Молдова Понедельник, 25 Марта
Политика, 11.11.2018 21:37

Игорь Додон: Нам очень интересен опыт Австрии, она уже много лет придерживается нейтралитета

Молдавский президент продолжает свой европейский визит.

Игорь Додон находится в Европе, он принял участие в церемонии 100-летия со дня окончания Первой Мировой Войны, а также встретился со своим австрийским коллегой – Александром ван дер Белленом, президентом Австрии. Напомним, что Австрия является председателем Евросоюза во второй половине 2018-го года. Додон отметил развитые отношения между нашими странами, за годы независимости Молдовы были подписаны более полутора десятков документов о сотрудничестве между РМ и Австрией.

Президент нашей страны особо отметил опыт нейтралитета Австрии, которая не участвует в проектах НАТО, и является абсолютно бесконфликтным государством уже сто лет.

- Австрия посредством своего государственного Агентства по развитию много помогает Молдове в социальной и гуманитарной сфере, а также в публичном управлении – программа «Good governance». К настоящему времени в нашей стране при поддержке Австрии было реализовано более 30 проектов на сумму около 30 млн. евро. Кроме того, в Молдове действуют около 100 компаний с австрийским капиталом, чей суммарный объём составляет 27 млн. евро. По этому показателю Австрия занимает седьмое место среди стран ЕС. Молдова увеличила объём экспорта в Австрию с 27 млн. евро в 2016 году до 41 млн. в 2017-м. Молдове в связи с этим очень интересен опыт Австрии, которая с 50-х годов прошлого века является нейтральным государством, не вступающим ни в какие военные блоки, - подчеркнул Додон в Facebook.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонАвстрия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое