Молдова Вторник, 20 Августа
Политика, 01.11.2018 13:42

Игорь Додон: Никакого НАТО в Молдове быть не может, это принципиальная позиция

Президент страны категорически против любых заигрываний с антироссийским альянсом.

Президент Молдовы ещё раз подчеркнул принципиальную позицию нашей страны относительно НАТО – мы не должны вступать в этот блок ни при каких обстоятельствах. Нейтральный статус страны является важнейшим условием нашей безопасности, считает президент. Об этом Игорь Додон заявил в эксклюзивном интервью агентству ТАСС.

- Этот нейтральный статус в военном плане - принципиальный. Никакой НАТО в Молдавии не должно быть, это принципиальная позиция как минимум двух третей граждан Республики Молдова. Мы не можем себе позволить дружить с кем-то против кого-то. Это должно быть понятно всем. Я говорю и на пространстве СНГ, и в Брюсселе, что мы будем дружить и с Западом, и с Россией, но дружить с Европой, Америкой против России мы не будем. Это нам не нужно – заявил Додон.

НАТО - почему это опасно?

НАТО – это военный альянс, появившийся вскоре после Второй Мировой войны, в противовес усилившемуся влиянию СССР в Европе. После распада Советского Союза блок НАТО не исчез, постепенно эволюционировав в агрессивную структуру, которая подпитывает и вмешивается в самые разные конфликты, зачастую за тысячи километров от границ стран, входящих в альянс (примеры – войны в Афганистане, Ираке или Ливии).

НАТО активным образом участвовал в югославской трагедии, всячески способствуя развалу страны, длившемуся не менее 15 лет. Бомбардировки Сербии и Черногории в 1999-м году, длившиеся 78 дней, унесли жизни трёх тысяч человек, и нанесли непоправимый урон не только экономике, но и экологии региона – альянс использовал бомбы с обеднённым ураном, в результате чего в Сербии за последние двадцать лет количество заболеваний раком выросло в десятки раз. Сегодня эту страну также активно пытаются втянуть в НАТО, и в Сербии есть определённая категория граждан, рассуждающая примерно так: уж лучше вступить в альянс, чтобы они нас снова не разбомбили. Это - достаточно циничная и в то же время красноречивая оценка деятельности НАТО. 

Членство в НАТО подразумевает обязательное участие в так называемых «миссиях» - соседняя Румыния, к примеру, уже потеряла несколько десятков своих солдат в таких условиях за последние десять лет. Кроме того, все страны-участницы обязаны вносить в «кассу» организации определённый процент от своего госбюджета.

Для Молдовы членство в НАТО означало бы не только повышенные финансовые затраты, но также критическое обострение отношений с Российской Федерацией. При этом членство в НАТО вовсе не подразумевает обязательное вхождение и в Европейский Союз – Турция, являясь членом НАТО уже более шестидесяти лет, так и не добилась права на вступление в ЕС.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонНАТО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое