Молдова Понедельник, 18 Ноября
Общество, 19.10.2019 12:15

Игорь Додон поздравил работников юстиции с Днем юриста

Президент Молдовы Игорь Додон опубликовал поздравление с Днем юриста.

– По случаю вашего профессионального праздника, направляю это поздравительное послание всем юристам, которые на протяжении всей своей карьеры ответственно и честно выполняли свои обязанности, отвечали на все вызовы, возникшие из-за феномена коррупции и угодничества, неукоснительно соблюдали принципы превосходства закона, правового государства и соблюдения фундаментальных прав и свобод человека, - обратился президент с представителям юридических специальностей.

По его словам, «непредвзятость, неподкупность и профессионализм – это те добродетели, которые узаконивают ваши действия, направленные на повышение эффективности Закона, защиту любого человека, находящегося под юрисдикцией государства, и подразумевающие движение в сторону устойчивого развития Республики Молдова».

– Как глава государства, я остаюсь твердым сторонником независимого и функционального правосудия. По этой причине я с обеспокоенностью констатирую тупик, в который зашла реформа юстиции, и взываю к профессионализму и разумности всех представителей юридических профессий: государственных служащих, депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, преподавателей. Отложите в сторону свои личные амбиции и интересы, откажитесь от многократно осужденной практики прошлой власти и создайте систему правосудия, заслуживающую доверия общества. Такую юстицию можно создать только при наличии конституционных критериев, полностью соответствующих европейским стандартам, так что реформа неизбежно должна будет принять во внимание мнение европейских экспертов. Именно по этой причине я обращусь за содействием к самым высококлассным юристам для реализации подлинной реформы юстиции, - подчеркнул Додон.

Он заявил, что не потерпит вмешательства какой-либо институции в какой-либо форме в акт правосудия, в процесс управления или самоуправления системы и не допустит, что еще хуже, запугивания судей.

– Эта практика получила осуждение со стороны всех международных органов. У политики достаточно рычагов для вмешательства в процессы регулирования, и по этой причине она должна воздержаться от любого вмешательства иного характера в дела судебной власти. Мы на пути к избранию нового генерального прокурора – это еще один тест на неподкупность и качество предложенных реформ. У вас нет права на неудачу. Общество ждет перемен в системе прокуратуры. Если каждый юрист профессионально и осознанно выполнит свою «домашнюю работу» во вверенной ему области, тогда стремление к правовому государству более не будет иллюзорным, и в Молдове восторжествует законность и справедливость, - заключил президент.

Подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонДень юриста
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое