Молдова Четверг, 20 Июня
Политика, 25.03.2019 14:30

Игорь Додон пригласил на переговоры парламентские партии, первые реакции

Молдавский лидер Игорь Додон пригласил лидеров ПСРМ, ДПМ и блока ACUM на переговоры.

Дискуссии должны состоятся завтра, 26 марта, в Государственной резиденции. Переговоры будут касаться деятельности партийных фракций в парламенте.

Приглашение прозвучало в рамках брифинга, проведенного главой государства.

- Мы не можем позволить себе ждать 3 месяца. Я думаю, что нам нужно провести серьезную дискуссию с партиями, которые могут создать парламентское большинство, которым для этого хватает мандатов депутатов, чтобы принять очень ясное решение и проинформировать о нем граждан: или есть парламентское большинство, которое в кратчайшие сроки собирается и избирает руководство законодательного органа, или партии должны сказать честно, что не хотят ни с кем дискутировать, и что шансов на создание парламентского большинства нет, и мы идем на досрочные парламентские выборы, и пусть каждый возьмет на себя риски в этом смысле. Но мы должны быть честными с гражданами. Люди ждут ясности, - заявил глава республики.

Президент подчеркнул, что из-за того, что прошедшие в парламент политические силы не могут договориться между собой, деятельность парламента, по сути, заблокирована. Он добавил, что если в течение трех месяцев не будет сформировано правящее большинство, то он будет вправе распустить парламент и назначит досрочные выборы. Чтобы избежать подобного развития событий было решено пригласить лидеров парламентских партий по отдельности на диалог.

- Хочу официально пригласить завтра, во вторник, 26 марта, в Государственную резиденцию следующие партии в порядке их представительности в парламенте: лидера Партии социалистов РМ Зинаиду Гречаный – в 14.00, лидера Демократической партии РМ Влада Плахотнюка – в 15.00 и лидеров блока ACUM Майю Санду и Андрея Нэстасе – в 16.00. Это те партии, у которых есть достаточное количество мандатов для проведения дискуссий о создании парламентского большинства. Лидеры партий могут прийти вместе со своими коллегами, с несколькими членами партий. Думаю, что на этом этапе нет смысла приходить всеми фракциями. Важно начать эти дискуссии. Я готов к этому диалогу, - добавил президент.

Специально для проведения переговоров было решено выбрать «нейтральную территорию», в виде Государственной резиденции. Глава государства также сообщил, что общественность будет проинформирована о результатах дискуссий сразу же после их окончания.

Реакция ДПМ

Сразу же после брифинга главы государства пресс-секретарь ДПМ Виталие Гэмурарь заявил, что Влад Плахотнюк, скорее всего, примет это приглашение.

- Мы приняли к сведению послание президента. Сегодня или завтра утром это предложение будет обсуждаться в партии и мы сообщим свое решение. Но поскольку ДПМ открыто к диалогу и мы первая партия, которая публично пригласила к переговорам о создании парламентского большинства, то, скорее всего, приглашение будет принято. ДПМ сразу же после выборов предупредила, что отсутствие диалога между партиями может привести к политическому кризису, и призвала к взрослому поведению со стороны политиков, - передает Unimedia слова пресс-секретаря ДПМ.

Напомним, что ранее и Партия социалистов, и Демократическая партия приглашали на переговоры представителей избирательного блока ACUM, однако последние отвергли оба предложения, заявив, что не намерены вступать ни в какие коалиции в парламенте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
ДПМПСРМACUMДодонпарламентпереговорыкоалиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое