Молдова Вторник, 25 Июня
Политика, 13.11.2018 16:42

Игорь Додон прокомментировал инициативу по снижению количества депутатов

Глава государства уже предлагал это ранее.

Игорь Додон удивлён появившейся сегодня инициативой демократов сократить число депутатов с 101 до 61. Удивляет его не само намерение, которое давно назрело (по общепринятым стандартам, один депутат должен представлять 100 000 жителей, то есть в Молдове должны быть примерно 30 депутатов), а то, что ДПМ неожиданно подхватила его идею. Президент страны напомнил о том, что выдвигал эту инициативу ещё в 2017-м году в рамках так и не состоявшегося референдума от 24-го сентября. Напомним, что тогда предлагалось обсудить следующие вещи:

1. Сокращение числа депутатов с 101 до 71;

2. Отмена закона, согласно которому граждане обязаны выплатить украденный миллиард;

3. Внедрение школьного предмета «История Молдовы»;

4. Предоставление президенту страны дополнительных полномочий, в том числе роспуска безответственного парламента.

Тогда проведение всенародного референдума заблокировал Конституционный Суд, уже много раз проявлявший свою зависимость от определённых структур в парламенте. Президент напомнил, что именно референдум является самой демократической формой узнать волю граждан.

- Если демократы утверждают, что они честные, что это не просто избирательный трюк, а реальная забота о мнении граждан, я предлагаю ввести в референдум темы плебисцита 2017 года, дабы довести до конца инициативу референдума, предложенного президентом в прошлом году. Более того, если этот референдум будет ориентирован исключительно на парламентскую тематику, я предлагаю им ввести пункт о запрете на миграцию депутатов из одной фракции в другую. Таким образом, это позволит исключить вредную практику последних лет, когда партия, изначально обладающая скромным представительством в парламенте, вследствие миграции депутатов может получить крупнейшую фракцию и взять под свой контроль правительство. Миграция депутатов должна быть запрещена законом, - считает президент.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонпарламент Молдовы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое