Молдова Вторник, 10 Декабря
Политика, 04.04.2019 10:55

Игорь Додон назвал самый реальный сценарий развития политических событий в Молдове

Политическая ситуация в Республике Молдова после парламентских выборов не прояснилась.

Спустя полтора месяца после всенародного голосования парламентское большинство все еще не определено и неизвестно, каким будет итог консультаций лидеров политических партий, которые проводятся по инициативе молдавского лидера Игоря Додона.

Глава государства в рамках интервью для российского портала ТАСС рассказал о возможных сценариях развития политических событий.

- Наметилось четыре сценария. Первый - социалисты создают правящее большинство c проевропейским правым блоком ACUM, которому они первыми предложили начать переговоры, а те отказались. Второй сценарий - социалисты формируют правящее большинство с демократами. Третий сценарий - переговоры проваливаются, и правящая Демпартия создает миноритарное правительство, которое обеспечат голоса депутатов-«перебежчиков», и продолжит управлять страной, как и прежде. Думаю, Запад одобрит такую власть в Молдавии. Как президент, я откажусь поддержать правительство, созданное сомнительными методами. Как и прежде, они будут искать способ обойти главу государства через подконтрольный им Конституционный суд. Созданное таким образом правительство продолжит проводить антироссийскую политику, и тогда социалисты будут вынуждены выводить своих сторонников на протесты. И без того напряженная ситуация в стране обострится. И четвертый вариант - роспуск парламента и досрочные выборы. В сложившейся ситуации мне он кажется самым реальным, - заключил президент.

Напомним, что ранее Игорь Додон отметил, что несмотря на то, что именно глава государства организовывает переговоры и предоставляет площадку для них, решение о коалиции будут принимать политические партии, а не президент.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Додонпрезидентпарламентполитикадепутатыкоалиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое