Молдова Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 17.08.2019 15:20

Игорь Додон считает повышение цен на электроэнергию кознями ДПМ и подвластных ей структур

Демократы хотят подставить новую власть.

Игорь Додон считает, что за повышением цен на электричество стоит ДПМ, которая по-прежнему имеет влияние на НАРЭ, так как сумела провести свои кадры в Административный совет агентства. При этом Додон считает обоснованным требование Gas Natural Fenosa увеличить тариф на 3,2%, но итоговое повышение оказалось почти в два раза большим.

- Таким образом, становится ясно, что данное повышение не обосновано точными и оправданными расчетами, а представляет собой попытку дестабилизировать ситуацию в стране по политическому заказу прошлой власти. В этих условиях рекомендую правительству предпринять меры, предусмотренные законодательством, для приостановления действия безответственного и необоснованного решения НАРЭ. Ведомство, которое должно действовать вне зависимости от политического фактора и обеспечивать процесс регулирования энергетического рынка в строгом соответствии с действующим законодательством и принятой методологией, пытается перенести всё бремя безответственной и популистской власти «демократов» на плечи простых граждан и экономики страны. Действуя сообразно предвыборным задачам ДПМ, в прошлом году НАРЭ необоснованно пересмотрело тарифы на природный газ и электроэнергию, заложив мину замедленного действия под энергосистему страны. Хотя предприятия этого сектора еще в начале года направляли в НАРЭ запросы о возврате к методологии расчета тарифов, руководство НАРЭ, назначенное Демократической партией, предпочло затянуть принятие решения, еще больше осложнив ситуацию, - считает Додон.

Президент предлагает правительству принять ряд мер по защите самых уязвимых и неимущих слоев населения:

- В связи с этим я на следующей неделе выдвину законодательную инициативу о внесении поправок в Закон о социальной помощи, чтобы был увеличен повышающий коэффициент минимального гарантированного ежемесячного дохода при определении права на компенсацию в отопительный сезон. Это позволит предоставить такую помощь большему количеству граждан, находящихся в затруднительном положении. В то же время нужно пересмотреть постановление правительства №1167 для повышения объема компенсации в отопительный сезон. В ближайшее время продолжу дискуссии с руководством Российской Федерации для получения скидок на импортируемый в нашу страну российский газ. С этой целью в начале сентября отправлюсь с рабочим визитом в Москву, - добавил глава государства.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонНАРЭ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое