Молдова Понедельник, 27 Мая
Политика, 02.06.2017 10:01

Игорь Додон выступил против украинской революции «с вилами», которая может взорвать Молдову

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что он против развития ситуации в стране по опасному украинскому сценарию.

Глава государства подчеркнул, что проевропейская молдавская власть слишком долго задержалась в стране. Президент назвал представителей нынешней элиты временщиками, которые боятся упустить власть и поэтому начали устраивать различные провокации.

- Беспредел, который они творят, пора заканчивать, - заявил Игорь Додон в интервью КП. - У нас были люди и сейчас есть, готовые взять вилы и пойти на революцию. Я против этого сценария. У меня перед глазами есть ситуация Украины. Не дай Бог такой сценарий в Молдове - это не остановить. А у нас рядом Приднестровье. Здесь взорвется всё!

Глава государства подчеркнул, что за прошедшие после майдана в Киеве три года Украина превратилась в самую бедную страну Европы.

Выход из кризисной ситуации в Молдове президент видит только в законном развитии событий. Следующим шагом после ареста мэра столицы Молдовы Дорина Киртоакэ глава государства назвал выборы в Кишиневе. Затем Игорь Додон наметил провести в сентябре референдум по роспуску парламента. Если парламент не удастся распустить – проблема будет решена на очередных выборах в следующем году.

Президент Молдовы отметил, что он не опасается упреков в авторитарности.

- Я уверен, что для таких стран, как Молдова, в этот переходный период, если его можно так называть, нужна жесткая вертикаль власти. Иначе демократия у нас превращается в анархию. И мы это все чувствовали последние 7-8 лет. Желательно, чтобы у президента было свое парламентское большинство, правительство, с которым можно работать. Потому что, если президент, который был избран прямым голосованием народа, находится в оппозиции к парламенту и к правительству, у нас происходит та ситуация, которую мы имеем в последние полгода. Думаю, что 2018 год должен поставить точку в этом вопросе, - подвел итог Игорь Додон.

Накануне вице-председатель правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил по итогам встречи с Игорем Додоном, что антироссийские действия официального Кишинева направлены лично против президента Молдовы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонДорин КиртоакэКишиневМолдоваУкраинареволюция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое