Молдова Среда, 21 Августа
Политика, 05.04.2018 07:15

Игорь Додон засеет поле с Лукашенко, встретится с Путиным и совершит первый визит в США

Президент Молдовы рассказал о международных встречах, которые должны состояться в этом году.

Вначале состоится визит белорусского лидера в Кишинев. Александр Лукашенко приедет в столицу Молдовы в середине апреля. Президент двух стран намерены вместе засеять поле пшеницей на тракторе «Беларусь»

- По моему приглашению в Кишинёв 18–19 апреля приедет президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко. У нас предусмотрено несколько очень важных двусторонних мероприятий, - рассказал Додон.

Затем состоится и важная встреча с президентом России Владимиром Путиным. Игорь Додон посетит Москву в конце апреля – начале мая. В это время в России пройдет  торжественная церемония инаугурации президента по итогам выборов.

- Я надеюсь, что наша встреча с Владимиром Владимировичем состоится в ближайшее время. Неясно, состоится она до инаугурации президента России 7 мая или после. Пока мы планируем визит в Москву на конец апреля, - отметил президент Молдовы.

Игорь Додон подчеркнул, что российско-молдавские отношения переживают непростой период из-за демаршей правительства нашей страны. Высылка под давлением США российских дипломатов внесла в них новую напряжённость. Игорь Додон выразил надежду, что Россия не будет принимать других санкций по отношению к Кишиневу, кроме зеркального ответа по высылке трех дипломатов.

- На уровне президентов, у наших стран сложились отличные отношения. И я вынужден всё время просить, чтобы эти действия молдавских властей не отражались на межгосударственных отношениях и на наших гражданах. Мне приходится всё время извиняться за то, что делают наши недальновидные политики, - рассказал глава государства.

В июне Игорь Додон впервые совершит официальный визит в США. Президент посетит Штаты с официальным визитом с 1 по 9 июля. Первые 4-5 дней молдавская делегация будет находиться в Вашингтоне, остальные 2-3 дня – в Нью-Йорке.

– В сентябре мы проведем в Кишиневе Всемирный конгресс семьи. В рамках подготовки к этому событию меня пригласили в США, чтобы провести круглые столы, встречи, конференции именно на эту тему. Будут и другие встречи, – сейчас по официальным каналам проводится такая подготовка. Я думаю, повестка дня станет понятна в течение следующих 2-3 недель, – уточнил Игорь Додон. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонвизитАлександр ЛукашенкоВладимир ПутинСША
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое