Молдова Вторник, 19 Ноября
Общество, 17.02.2016 10:58

Информационно-аналитический правозащитный центр при КСРС РМ подвел итоги деятельности в 2015 году

Информационно-аналитический правозащитный центр при КСРС РМ подвел итоги деятельности в 2015 году

В минувшем году Информационно-аналитическим правозащитным центром при Координационном совете российских соотечественников РМ особое внимание уделялось злободневной проблеме, затрагивающей интересы русскоязычного населения - сохранению в Молдове русского языка. 

Несмотря на то, что он четверть века обладает статусом языка межнационального общения, ареал его использования в жизни государства и общества в последние годы неуклонно сужается в результате принимаемых парламентом изменений  законодательства. Так, он более не используется при заполнении удостоверений личности и в этом документе не указывается отчество владельца. В новом кодексе об образовании, фактически закрепившем монополию румынского языка в системе образования, русский язык в качестве языка обучения  даже не упоминается.     

Учитывая значимость этой проблемы, центром было проведено экспертное исследование республиканского законодательства о правах национальных меньшинств, а также исполнение Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. На базе данного исследования в июне 2015 года была проведена республиканская конференция, принявшая две резолюции, адресованные парламенту, правительству и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств. В этих документах говорится о фактах нарушения прав русскоязычного меньшинства на представительство их в органах власти, ущемления позиций русского языка, провоцирования русофобских настроений. 

В ноябре по предложению правозащитного центра совместно с парламентской Комиссией по правам человека и межэтническим отношениям  состоялся круглый стол, обсудивший практику исполнения законодательства Молдовы о защите национальных меньшинств. Участники форума высказали серьезную обеспокоенность отношением молдавских властей к соблюдению прав нацменьшинств, проживающих в стране.

Сотрудники центра принимали активное участие в правозащитных мероприятиях, проводимых  Бюро межэтнических отношений совместно с международными организациями, каждый раз излагая свою критическую позицию по проблемам соблюдения прав русскоязычного населения. На встрече в апреле месяце с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс нами обращалось внимание на то обстоятельство, что молдавские власти не прислушиваются, а зачастую игнорируют мнением организаций нацменьшинств при решении проблем, затрагивающих интересы именно этой части населения республики.

Правозащитным центром уделяется большое внимание информационно-консультативной деятельности.  В минувшем году было проведено в столице и других городах и селах  республики 18 конференций, семинаров и круглых столов. Проведение подобных мероприятий способствует повышению   активности населения в деле защиты своих прав, а также формированию правозащитного актива. В 2015 году к нам обратились за получением консультаций по различным вопросам юридического характера 965 человек.

При решении вопросов защиты прав русскоязычного населения правозащитный центр сотрудничает с парламентской Комиссией по правам человека и межэтническим отношениям, Бюро межэтнических отношений,  офисом Народного адвоката, с представительствами аккредитованных в стране международных организаций (Программой развития ООН в РМ, Миссией ОБСЕ в Молдове), а также с украинской, гагаузской, болгарской, белорусской и другими этническими общинами.  

Центр поддерживает тесные связи со средствами массовой информации, журналисты участвуют в проводимых нами мероприятиях. Информация о деятельности правозащитного центра содержится на сайте www.pravotentr.ru

Весь период деятельности правозащитного центра нам уделялось постоянное внимание и оказывалась поддержка Посольством Российской Федерации в Республике Молдова, за что мы выражаем искреннюю благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Ф.М. Мухаметшину.

Сложившаяся в республике общественно-политическая и социально-экономическая ситуация потребует от сотрудников правозащитного центра  в 2016 году дополнительных усилий по продолжению мониторинга соблюдения молдавскими властями норм национального и международного законодательства в области защиты прав русскоязычного населения Молдовы.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое