Молдова Вторник, 15 Октября
Экономика, 16.09.2019 14:26

Информация о закрытии молдавскими банками счетов приднестровских предприятий «не соответствует действительности»

С начала года молдавские банки закрыли счета 67 компаний, и только две из них – из Приднестровья.

Представитель Национального банка Молдовы прокомментировал распространяемую некоторыми СМИ информацию о массовом закрытии счетов в молдавских банках предприятий левобережья Днестра, назвав ее «ложной», «необоснованной» и «не соответствующей действительности». По утверждению высокопоставленного чиновника НБМ, «реальная картина даже близко не соответствует тому, о чем пишут средства массовой информации (СМИ), в частности, приднестровского региона».

- На протяжении 2019 года по вполне обоснованным причинам банками Молдовы были закрыты корреспондентские счета 67 экономическим агентам, в том числе двум предприятиям, которые зарегистрированы в Молдове, но расположены и действуют в Приднестровье, - рассказал чиновник НБМ.

За это же время лицензированными банками Молдовы было отказано в открытии счетов 60 хозяйствующим субъектам, среди которых одно предприятие с левого берега Днестра.

- Хочу подчеркнуть, что данные об отказе в открытии банковских счетов, как и закрытии действующих, касаются всех 11-ти коммерческих банков Молдовы, а не одного или двух отдельно взятых банков, - уточнил представитель НБМ.

Согласно данным НБМ, в банках Молдовы открыты счета 420 экономических агентов приднестровского региона, осуществляющих импортно-экспортные операции посредством молдавских банков, сообщает infotag.md. Отказать в открытии или закрыть уже действующие счета банки Молдовы могут на основании внутренних регламентов по борьбе с отмыванием денег и предотвращении финансирования терроризма. Причем, эти регламенты касаются всех клиентов молдавских банков, а не только тех, которые расположены и действуют в приднестровском регионе.

- Молдавские банки были вынуждены принять меры в отношении тех клиентов, которые не подчинились требованиям указанных регламентов, - подчеркнул чиновник.

Представитель Нацбанка также добавил, что НБМ и впредь будет жестко контролировать соблюдение банками требований соглашения о борьбе с отмыванием денег и финансировании терроризма, подписанного и ратифицированного Республикой Молдова.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НБМсчетаПриднестровьерегламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое