Молдова Вторник, 16 Июля
Общество, 04.07.2018 18:55

Инновационное нововведение в примэрии позволило сэкономить миллионы леев

За полгода осуществления электронных госзакупок на малые суммы примэрии Кишинева удалось сэкономить более 1,3 миллионов леев.

В декабре 2017 года муниципальный совет проголосовал за осуществление проекта об обязанности подконтрольных примэрии ведомств проводить госзакупки малой стоимости посредством электронной системы MTender. Тогда за проект проголосовали фракция ПСРМ, а также ЕНПМ и НП. Либералы выступили против.

Осуществление проекта началось с 15 февраля. С того момента и по сей день было проведено 204 закупок. Удалось сэкономить более 1,3 миллионов или 22% от общей стоимости контрактов. Такие данные были предоставлены координатором проекта Ольгой Ротару.

Во время круглого стола присутствующие работники примэрии сообщили, что еще не все предприятия и управления успели перейти на новую систему закупок, некоторые продолжают проводить по бумагам.

Автор проекта и муниципальный советник фракции Партии социалистов Виктор Поляков выразил надежду, что все перейдут на электронную систему госзакупок на малую сумму, тогда удастся сэкономить не несколько миллиили леев, а десятки. Сэкономленные деньги можно будет перенаправить на осуществление проектов в социальной сфере.

Глава фракции ПСРМ Ион Чебан выразил возмущение тем, что не все перешли на электронную систему.

- Непонятно, почему не все ведомства перешли на новую систему закупок? Надо выяснить, в чем проблема и в течение нескольких месяцев решить. Кроме этого, есть статистика по закупкам, хотелось бы знать, что за статистика, что покупалось, и данные в сравнении с прошлым годом? - сказал социалист.

Новости на Блoкнoт-Молдова
госзакупкипримэрияэкономияКишиневэлектронная система
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое