Молдова Суббота, 16 Ноября
ЗДОРОВЬЕ, 05.09.2019 14:32

Иностранные СМИ: алкоголь и Молдова неразлучны

Молдова гибнет от алкоголя, считает зарубежное издание.

Согласно информации газеты Time, именно в Молдове наблюдаются самые серьезные проблемы с алкоголем.

Например, в селе Пухой, где проживает 5,5 тысячи человек, местный примар Петру Фрунзе решил организовать конкурс – любая пара, которая сможет оставаться трезвой в течение шести месяцев, получит 240 долларов и работу. Двадцать пар решили состязаться, но продержаться удалось лишь одной паре. Их трудоустроили уборщиками в Кишиневе.

Но через несколько месяцев победители конкурса снова стали прикладываться к бутылке.

Почти все жители села Пухой работают на местную винодельню Asconi и сами готовят вино, который уже давно стал их местной валютой, отмечает зарубежное издание.

В Молдове самый высокий уровень потребления алкоголя в мире и самый высокий уровень смертности, связанный с употреблением алкоголя. Каждый четвертый случай смерти связан с алкоголем, в то время как средний мировой показатель - один из 20. Последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год показали, что люди старше 15 лет в среднем пьют 15,2 литра чистого алкоголя на душу населения каждый год, (включая алкоголь, произведенный дома или нелегально), что эквивалентно примерно 167 бутылкам вина.

– Точные цифры по Молдове трудно получить, поскольку до 70% потребляемого алкоголя производится в домашних условиях, – отметила преподаватель общественного здравоохранения в Государственном университете медицины Кишинева Ольга Пенина, которую цитирует point.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
алкогольПухой
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое