Молдова Среда, 16 Октября
Общество, 13.12.2018 16:20

«Инсулиновый скандал» - первая отставка среди ответственных лиц и продолжение расследования

Скандал с инсулином продолжается - чиновники намерены проверить поставщиков лекарства.

За вчерашний день случилось два важных события, связанных с «инсулиновым скандалом» - Министерство здравоохранения опубликовало пресс-релиз на эту тему, также в отставку подала Зинаида Алекса - главный «диабетолог» Молдовы.

Не будем приводить полный текст пресс-релиза, желающие могут почитать его, пройдя по ссылке. Отметим только, что официальная позиция ведомства состоит в том, что некое политическое лобби устроило скандал на ровном месте, диабетики зря бунтуют и собирают подписи, а пресса спекулирует на этом скандале и зарабатывает себе очки.

С одной стороны, вроде как официальная реакция на публикации должна была успокоить шумиху, но этого не произошло.

В пресс-релизе министерство дает ссылку на сайт Европейского Медицинского Агентства (ЕМА), где любой может убедиться, что Insulinum Glargine Semglee допущен к применению на территории Европы. Отмечается, что его могут применять для лечения детей и беременных, и в целом вроде все вполне хорошо.

Вот только очень сильно смущают несколько моментов:

1. Почему Министерство указывает на страницу с описанием и допуском препарата, произведенного индийской компанией Biocon Limited?

2. Где ссылка на страницу ЕМА с подробным описанием и допуском к употреблению украинского препарата Insulinum Glargine Strim (Aylar) производителя ПАО «Фармак»?

3. И вообще – причем тут какая-то индийская компания, ведь у Молдовы с ними никаких дел вроде как нет?

4. Индийская компания Biocon Limited вообще в курсе, что их биосимиляр стал предметом многомиллионного инсулинового скандала на территории Молдовы?

Очень хочется получить ответы на все эти вопросы, но это еще не все. Если такая необъяснимая путаница происходит на уровне министерства, то что говорить о более мелких ведомствах? 

Комиссия по расследованию – что может произойти?

Вроде как была создана некая Комиссия по расследованию всей процедуры закупки Insulinum Glargine (украинского или индийского?). Нам стало известно, что комиссия решила отправить представителя нашей страны на тот самый завод украинской компании «Фармак».

Эта почетная роль выпала депутату от ДПМ Борису Головину, который должен на месте убедиться в том, что все в порядке и вернуться на родину с правильными выводами. Но тут сразу же представляются два варианта развития событий.

Первый состоит в том, что депутат возвращается с завода «Фармак» с добрыми вестями, что все хорошо, и можно закупать украинский инсулин. Но тогда будут выдвинуты вопросы министерству здравоохранения и ответственным за закупку ведомствам, в том числе о том, где все необходимые документы и результаты тестирования украинского препарата Insulinum Glargine Strim? Но есть вероятность, что депутат не даст положительного заключения, так как сам является диабетиком с многолетним стажем, и никогда не позволит закупать низкокачественное лекарство другим диабетикам.

Второй вариант развития имеет некий благополучный окрас для министерства здравоохранения и ответственных за закупку инсулина ведомств. Допустим, депутат возвращается после экскурсии по заводу «Фармак» крайне недовольный - тогда получается, что украинцы ввели в заблуждение целое министерство и несколько ведомств, что попахивает нехорошими последствиями. Но тогда хочется спросить – неужели никто не проводит аудит компаний в тендере по закупке лекарств?

В общем, несколько источников сошлись в том, что виновные или недосмотревшие за закупкой лица попытаются свалить на Бориса Головина и ответственность за принятое решение. 

Требуется аудит и контроль за закупками?

Хотелось бы вернуться к вопросу по поводу аудита украинской «Фармак» и его представительства в Молдове. Речь идет и о других лекарствах, которые закупаются Молдовой у этого производителя.

Издание «Блокнот Молдовы» получило доступ к некоторым закупочным ценам, поэтому хочется спросить следующее:

Почему в украинских аптеках Corvalol (12,42 mg) производства Farmak стоит 7 молдавских леев, а Молдова закупает его по оптовой цене в 12 лей?

Почему разница в цене за спрей Nazoferon составляет более 50%? В любой аптеке Украины он продается по 46 леев, а в Молдове закупочная цена 95 леев. Это по какой же цене лекарства попадут к пациентам?

Такая же история с Nazoferon в каплях, там – 47 леев, Молдове – 86 леев.

Уколы Lesfal №5, там 109 леев, Молдове – 157 леев.

Уколы Dexametazon №10 – там 13,7 леев, Молдове продают по 24 леев.

И, наконец, таблетки Aspicor – 18 леев там, и 27 леев платит Молдова за закупку.

Может все же есть смысл ввести аудит фармакологических компаний как обязательную часть принятия участия в государственных тендерах? Как видим, после таких сделок Молдова «очень крепчает».

Отсутствие аудита наталкивает на мысль о чьих-то личных интересах. Все-таки разница в цене в 30-50%, когда идет речь о госзакупках, может исчисляться миллионами леев, которые можно было бы перенаправить на повышение зарплат врачам и медработникам. Дефицит специалистов в медицине достиг и так ужасающих цифр.

На фоне всего этого подает в отставку Зинаида Алекса - национальный координатор программы по контролю и упреждению диабета, которая одновременно состояла при министерстве здравоохранения в рабочей группе, проверяющей закупку инсулиновых биосимиляров. С этой должности она тоже подала в отставку.

Очень странно, что в CNA еще не заинтересовались «инсулиновым скандалом», участвующими в тендере компаниями, и всеми ответственными лицами, даже теми, кто подал в отставку.

Кстати, назрел очень важный вопрос – а в составе той самой комиссии, что расследует закупку украинского инсулина, есть представитель CNA? Почему бы ему не съездить на украинский завод вместе с депутатом Головиным и, попутно, не сверить в украинских аптеках цены, по которым Молдова закупает лекарства у украинской компании «Фармак»?

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
инсулинскандалтендерМинистерство здравоохраненияотставка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое