Молдова Воскресенье, 18 Августа
Общество, 28.01.2019 20:32

Иск к государству на 28 миллионов леев стал итогом вмешательства правительства Филипа в «мусорный кризис» в Бельцах

Мусорный полигон в Сынжерейском районе стал предметом судебных разбирательств после вмешательства правительства в урегулирование мусорного конфликта в Бельцах.

Компания «Salubrity Solutions» осуществляла сбор и эвакуацию бытовых отходов на территории муниципии Бельцы на полигон, полученный по договору концессии. После местных выборов в 2015 году у нее возник конфликт с новой властью в городе и с примаром Ренато Усатым.

Как рассказал руководитель компании Дмитрий Руснак, администрация села Новые Биличены решила вернуть себе участок, переданный на 100 лет в аренду муниципии Бельц еще в 1987 году. Под давлением новой администрации Бельц примэрия села оспорила в суде решение об аренде и выиграла право на распоряжение данным земельным участком по собственному усмотрению. В результате компании «Sаlubrity Solution» был предъявлен иск на два миллиона леев «за использование земли под полигоном».

В декабре 2017 года руководство Бельц решило приостановить контракт с фирмой, занимающейся мусором. Компания заблокировала доступ мусоровозам на полигон в Цамбуле. Это ситуация обострила мусорный кризис в Бельцах, из-за чего руководство города вынуждено было обратиться за помощью к правительству.

В июле прошлого года правительство приняло решение национализировать два участка площадью в 24,6 га в Сынжерейском районе, на которых располагался полигон для складирования бытовых отходов из Бельц. Кабмин запретил передавать право пользования этими участками кому-либо кроме государства. А власти Бельц и коммун Новые Биличены и Цамбула должны были заключить договоры об использовании мусорного полигона.

Однако решение правительства об экспроприации собственности у компании «Salubrity Solutions», ранее управлявшей полигоном, не разрешило окончательно эту проблему. По утверждению компании-концессионера, правительство уклоняется от оценки и выплаты ущерба, который был нанесён предприятию в результате экспроприации. Фирма обратилась в суд на правительство с требованием возмещения ей ущерба в размере 28 миллионов леев, сообщает esp.md.

Вслед за первым в суд поступило второе заявление от компании «Salubrity Solutions», в котором она требует обеспечение ранее поданного иска. В этой связи компания потребовала запретить на время первого судебного процесса «Правительству Республики Молдова, третьим сторонам - местной публичной администрации, в том числе мэрам и муниципальному совету Бельц, использовать или предпринимать действия по накоплению/хранению отходов на полигонах в населённых пунктах Сынжерейского района и Бельц».

Этот иск экс-концессионера был отклонен судом первой инстанции, как необоснованный. Будем следить за развитием событий.


Новости на Блoкнoт-Молдова
мусорный кризисБельцыправительствоиск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое