Молдова Суббота, 21 Сентября
Общество, 27.06.2018 17:36

Искусственные тела мужчины и женщины приобрел медуниверситет «Николае Тестемицану» за 80 тысяч долларов

Государственный университет медицины и фармакологии «Николае Тестемицану» заплатил 675 тысяч леев за искусственное человеческое тело, которое будут использовать на уроках анатомии. В ближайшее время поступит еще один экземпляр на такую же сумму. 

Шикарные инвестиции в будущее студентов сделало руководство медуниверситета имени «Николае Тестемицану». Оно купило тело мужского пола для проведения уроков анатомии. Экземпляр изготовлен из полимера. В обработке формалином и бальзамировании тело не нуждается. Стоимость наглядного пособия - 40 тысяч долларов, или 675 тысяч леев. Еще одно тело по такой же цене поступит в медицинский вуз в ближайшее время. 

Манекен мужского пола изготовили в Международном центре морфологии в Санкт-Петербурге. Доступ к нему будет удаленным. Чтобы студенты не повредили дорогой учебный материал, его поместили в стеклянный ящик.

- Студенты будут демонстрировать анатомические структуры с помощью лазера. Каждый орган будет пронумерован и иметь описание. В принципе, при правильном уходе модель прослужит десятки лет. Это демонстрационное тело. На других образцах, когда они высыхали, ничего не было видно. Здесь этого не произойдет, - сообщил заведующий кафедрой анатомии человека Илья Катеренюк.

До этого для наглядных уроков анатомии и изучения тела человека студенты использовали тела умерших людей, невостребованные родственниками. Даже при использовании формалина, глицерина и спирта их можно было использовать в процессе обучения не больше трех месяцев, то есть требовалась обновлять учебный материал каждый семестр. Купленный экземпляр не имеет срока годности.

Манекен изготовлен в технике пластинация – бальзамирование вязким веществом - специальным полимером. Это имеет ряд преимуществ. Материал не токсичен, не имеет запаха, сохраняет свою форму и естественный цвет, не требует дополнительной обработки и особых условий хранения. При этом он достаточно крепкий и не пострадает в процессе транспортировки. Такие образцы, по утверждению Катеренюка, используют в вузах Германии, Китая и других стран.

На вопрос, почему учебный материал купили в России, завкафедры сообщил, что там сделали самое выгодное предложение.

- Техника вскрытия, дифференциация формирований анатомической школы в России стоят на уровень выше, чем в других странах. Может быть, поэтому, что они делают это для учебного процесса. Кроме того, в России это гораздо дешевле, чем, к примеру, в Германии, - сказал Илья Катеренюк.

В Кишинев манекен доставили на самолете. В середине июля прилет второе тело женского пола. На два тела из казны учреждения было потрачено более 80 тысяч долларов, с учетом уплаты госпошлины.

тело.jpg20180627115500979.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
медуниверситетобучениеанатомияпокупка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое