Молдова Суббота, 21 Сентября
Общество, 19.08.2019 08:50

Использующих коляски бельчан не пускают в троллейбусы

Использующие коляски жительцы Бельц рассказали примару муниципия о том, что их не пускают в троллейбусы.

Во время встречи, прошедшей 15 августа, примар Бельц Николай Григоришин потребовал найти виновных. На мероприятии присутствовали руководство примарии, представители государственных и муниципальных служб, общественных организаций и люди с инвалидностью.

Встреча была посвящена повседневным проблемам людей с ограниченными возможностями, первой из которых они обозначили ограниченный доступ в общественный транспорт.

- Три недели назад я хотел сесть в троллейбус на остановке Северного вокзала. Но меня туда не пустили из-за того, что я был в инвалидной коляске. Я такой же человек, как и все, и это не значит, что меня не должны пускать в троллейбусы или маршрутки, - сказал Василий Чурару.

Присутствующие люди в инвалидных колясках поддержали его рассказ, отметив, что часто сталкиваются с подобным, так как кондукторы часто не пускают их в троллейбус, а водители не подъезжают к бордюру и не опускают пандус.

Примар обратился к главному инженеру муниципального предприятия «Троллейбусное управление» Виктору Калюжному и попросил его в ближайшее время выяснить, кто из водителей и кондукторов не впускал этих людей в транспорт. Представитель Троллейбусного управления возразил, что им подобных жалоб не поступало, а с коллективом ведётся постоянная разъяснительная работа.

- Первая необходимость для этих людей - доступность ко всем подъездам, больницам, аптекам, магазинам, полиции, госпредприятиям и муниципальному транспорту. К сожалению, мы видим, примария муниципия Бельцы не оборудовала городские учреждения пандусами. На это не нашлось финансовых ресурсов.

Мы неоднократно писали жалобы в различные инстанции, но ни одна из них до сих пор не оборудовала учреждения пандусами и специальными туалетами для людей с инвалидностью, - сказала Диана Гросу, председатель общественной организации «Asociația pentru Drepturile Omului Lex XXI».

- Мы не должны играть в пинг-понг и говорить, кто и что сделал. Мы должны решать проблемы наших граждан сообща, - передает esp.md слова секретаря муниципального Совета Ирина Сердюк.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Бельцыинвалидколясочниктроллейбустранспорт
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое