Молдова Воскресенье, 16 Декабря
Политика, 22.12.2017 07:11

Испугавшись гнева США и Европы, представитель Молдовы сбежал с заседания Генассамблеи ООН по Иерусалиму

Представитель Молдовы не явился на заседание резонансного Генсассамблеи ООН по вопросу признания Иерусалима столицей Израиля.

21 декабря при принятии резолюции о непризнании Иерусалима столицей Израиля кресло представителя Молдовы пустовало. МИД Молдовы оказался между двух огней.

Два столь нежно любимых союзника правительства, США и ЕС, оказались по разные стороны баррикад. Страны ЕС, включая наиболее влиятельные Францию и Германию, встали на сторону Палестины и проголосовали против утверждения Иерусалима столицей Израиля. Аналогичную позицию заняла Россия, Китай и большинство других государств, включая Турцию и арабские страны. 

Молдавские дипломаты не стали комментировать причины отсутствия представителя Молдовы, а также  позицию Кишинева по этому вопросу. Аналогично поступила и делегация Украины.

В принятой резолюции говорится: «Генеральная Ассамблея подтверждает, что любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности…».

Постпред США сразу пообещала одобрившим резолюцию странам все возможные неприятности.

 - Это голосование не повлияет на наше решение. Однако это голосование может изменить отношение Америки к ООН, а также к странам, которые проявили неуважение к нам. И это голосование мы запомним. Спасибо! - добавила постпред США Никки Хейли.

Израилю пришлось делать хорошую мину при плохой игре. Израильские дипломаты посчитали, что 9 проголосовавших против резолюции стран против 128 одобривших ее - это «много»

 - В Израиле не приемлют решение ООН, но вместе с тем с удовлетворением отмечают, что многие страны проголосовали против этого решения. Это страны Европы, Африки и Латинской Америки, которые посетил премьер-министр Нетаньяху, - говорится в израильском заявлении после голосования.

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля. За резолюцию проголосовали 128 стран. Против - 9 (США, Гватемала, Гондурас, Израиль, Науру, Маршалловы острова, Микронезия, Того и Палау). ​Еще 35 стран воздержались, в частности Канада и Австралия. 20 стран вообще не высказали свою позицию, в их числе Грузия, Демократическая Республика Конго, Молдова, Монголия, Мьянма, Украина и Центральноафриканская Республика.

голос.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
ООНПалестинаИзраильИерусалимдипломаты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое