Молдова Пятница, 25 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Историческим событием» назвал президент Молдовы получение статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС

Политика, 14.05.2018 20:35

Игорь Додон выразил уверенность, что статус наблюдателя позволит Молдове успешно решать многие вопросы.

Сегодня, 14 июня в Сочи состоялось расширенное заседание Высшего евразийского экономического совета. Президент Молдовы впервые принял в нем участие как глава страны-наблюдателя при ЕАЭС. 

В речи, обращенной ко своим коллегам, Игорь Додон поздравил их с прошедшим Днем Победы. Он также отметил, что сегодняшний день, когда Молдова получила статус государства-наблюдателя, является историческим событием. Глава государства рассказал о важности для Молдовы и молдавского народа экономических связей с Россией и странами ЕАЭС.

– Сегодня важный день, историческое событие: Республика Молдова получила официальный статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. К более активному участию в интеграционных процессах на просторах СНГ граждане Молдовы стремились давно. В течение последних лет были собраны сотни тысяч подписей – сначала за интеграцию в Таможенный союз, потом – в ЕАЭС. Были проведены региональные референдумы, например, в Гагаузии. Был поставлен вопрос о проведении национального референдума несколько лет назад. Хочу поблагодарить от имени молдавских граждан всех членов Высшего евразийского экономического совета за поддержку Республики Молдова в ее стремлении развивать и укреплять экономические связи со странами-членами ЕАЭС. Уверен, что статус наблюдателя позволит нам успешно решать многие вопросы в области сотрудничества, взаимной торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и других областях, – отметил Игорь Додон.

По словам президента, перед Молдовой стоит задача активизировать торговые связи с Россией и другими странами ЕАЭС, пострадавшие в ходе торгового конфликта 2013-2016 годов. 

– В прошлом году мы направили заявление на получение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС и начали активно реализовывать повестку сотрудничества со странами Евразийского экономического союза. В апреле 2017 года в Кишиневе мы подписали Меморандум о сотрудничестве между Республикой Молдова и Евразийской экономической комиссией, и уже провели два заседания совместной рабочей группы. Молдова стремится развивать экономическое сотрудничество со всеми странами. При этом мы хорошо понимаем, что устойчивое развитие нашей экономики невозможно без углубления экономического взаимодействия с нашими традиционными восточными партнерами. Мы уверены, что в нынешних реалиях только диалог, взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Западом и Востоком, взвешенная внешняя политика смогут обеспечить стабильное развитие и сохранение государственности Республики Молдова. Мы будем исходить из своих национальных интересов, а не следовать чужим интересам и играть в геополитические войны. А национальный интерес РМ, который поддерживается подавляющим большинством наших граждан, – это сотрудничество с нашими традиционными партнерами в рамках СНГ и ЕАЭС. Хочу заверить членов Высшего евразийского экономического совета, что Молдова будет максимально эффективно использовать статус наблюдателя для того, чтобы вывести взаимное сотрудничество в разных сферах экономики на качественно новый уровень, – рассказал президент.

После завершения официальной части совета Игорь Додон и Владимир Путин остались в зале заседаний одни и общались между собой с глазу на глаз. Этот факт отметили ставшими свидетелями разговора журналисты «кремлевского пула».

додон2.jpg

додон1.jpg

Молдова первой из стран СНГ получила статус наблюдателя в ЕАЭС. ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПутинДодонСочивстреча
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое