Молдова Пятница, 19 Января
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Историк призвал убрать фамилию фашиста из названия улицы в Кишиневе

Общество, 14.12.2017 14:04

В Интернете появилась петиция, призывающая вернуть исконное название улице Октавиана Гога.

Кишиневская общественность разместила на сайте change.org петицию, направленную на возвращение улице Октавина Гога ее исторического названия Иринопольская. По мнению автора петиции Ткачука, на карте Кишиневе не должно быть место политику, известного своими фашисткими и антисемитскими взглядами.

Муниципальный советник от фракции ПСРМ Александр Одинцов поддержал эту инициативу,  согласившись с тем, что нельзя бездумно ради определенной политики переименовывать улицы города. Это должно делаться с ведома и согласия жителей.

- Улицы города должны носить название имён тех деятелей, кто сделал что-то полезное для города. Недопустимо название улиц именами тех, кто явно выступал против жителей города и их интересов, - заявил Одинцов.

Мунсоветник подчеркнул, что инициирует в ближайшее время общественные слушания в рамках примэрии относительно переименования улицы Октавиана Гога. 

- Долгое время, с первой половины XIX века, в Кишиневе существовала улица Иринопольская. Это название она получила  в честь архиепископа Кишиневского и Хотинского – Иринопольского в юбилейный, 70-летний год этого священнослужителя. Он родился в Греции 23 января 1764 года, скончался в Кишиневе 3 января 1846 года. Он захоронен в Кафедральном соборе Кишинева. Его надгробную плиту можно видеть и сейчас позади Чуфлинской церкви, куда она была перенесена из Кафедрального Собора, - считает Ткачук.

Октавиан Гога  -  известный румынский политик, который открыто придерживался фашистских взглядов. С 28 декабря 1937-го по 11 февраля 1938 гг. он занимал пост премьер-министра Румынии. Являлся сторонником Гитлера и тесного союза с Германией. Правительство Гоги проводило националистический профашистский курс с ориентацией на гитлеровскую Германию во внешней политике. Был принят ряд антисемитских законов, евреи были лишены румынского гражданства.

октавин гога.jpg

Октавиан Гога

Новости на Блoкнoт-Молдова
фашистГогаКишиневулицапетиция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Молодой полицейский совершил подвиг в автомобильном хаосе!

Вчера, 18 января, в районе 13-14 часов я попал в автомобильный хаос на Буль...

19.01.2018

Послание маме и любимой девушке оставил кишиневец!

Снег - это повод сказать близким о своей любви. Надпись у дома №10 по проспекту ...

18.01.2018

Пешеходный переход из фильма ужасов в Кишиневе: мурашки!

Уважаемые водители, не держите зла на пешеходов которые пeребегают дорогу в райо...

17.01.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое