Молдова Пятница, 19 Июля
Общество, 10.01.2019 11:25

Избиения и унижения: трагическая история Ани, пережившей домашнее насилие

В Гагаузии центров, оказывающего поддержку женщинам, пострадавшим от насилия.

Уроженке Гагаузии, 26-летней Ане, удалось освободиться от брака, в котором ее жизнь ежедневно подвергалась опасности.

- Мой бывший муж каждый день говорил мне, что убьет меня и похоронит в саду. Я жила в постоянном страхе, - рассказала девушка.

Мужчина часто переходил от угроз к действиям и часто избивал девушку. Его жестокость только возрастала, когда она пыталась позвать на помощь.

- Если бы я не развелась, то, думаю, я давно была бы мертва, - призналась Аня.

Ей было 22, когда она вышла замуж за Андрея - парня, который жил в том же населенном пункте. Они познакомились в социальных сетях, начали общаться и видеться, а через год начали жить вместе. Решение о женитьбе было принято после того, как Аня забеременела. Они не смогли себе позволить сыграть свадьбу, так как у них не было денег. Жили они вместе с родителями Андрея, но девушка была единственным человеком, приносящим деньги в дом - работала в парикмахерской. Ни у мужчины, ни у его родителей стабильной работы не было.

Несмотря на то, что роды прошли с осложнениями, через несколько недель ей пришлось вернуться на работу.

- Весь день работала, а ночью почти не спала, потому что нужно было ухаживать за ребенком. Я была обессилена, - рассказала девушка.

media_154710219993004300.JPG

Вместо того, чтобы поддерживать, муж вел себя как холостяк - посещал бары и дискотеки, а родители его в этом поддерживали.

- Они говорили мне, что я должна ухаживать за ребенком, а он еще молодой и ему нужно развлекаться, - вспомнила Аня.

В этот же период появились первые эпизоды физического насилия. Во время одной из попыток привлечь к ответственности своего мужа ее ударили головой о стенку - как раз в тот момент, когда она кормила ребенка.

Так было каждый раз, когда она просила его о помощи или пыталась его вовлечь в семейные заботы. Побои продолжились и после того, как молодая семья переехала в собственный дом, приобретенный мамой Ани, работающей за границей.

- Постоянно повторял, что не оставит меня в покое, пока не сведет в могилу. Когда я ответила ему, что дочка останется сиротой, он заметил, что в детских домах много места, - рассказала Аня.

Физическое насилие сопровождалось также психологическим и экономическим. Мужчина не только забирал все заработанные девушкой деньги, но также и высказывал свое мнение о ее клиентах.

- Брал тетрадь, в которой я записывала тех клиентов, которые записались на стрижку и диктовал, кого мне можно стричь, а кого нет. Как я могла отказать какой-нибудь женщине, если она уже записалась? Если я возражала, то подвергалась побоям, - отметила девушка.

Но даже в те моменты, когда ее жизнь становилась невыносимой и уже не знала, как скрывать синяки, она не думала о том, чтобы обратиться в полицию или в социальную службу.

- У нас в селе не очень говорят о таком. Мне было стыдно и страшно. И я еще верила, что он изменится. В семьей, в которой я выросла, я никогда не видела такого и даже не знала, как нужно действовать, - рассказала Аня.

media_154710220115170100.JPG

Она решилась на развод по совету своей матери и уже два года живет спокойно, воспитывая дочь. Постепенно удалось открыть свой небольшой бизнес - салон красоты, открытый у нее дома, где стрижет и делает макияж женщинам из села и соседних населенных пунктов. После развода она больше не разговаривала с мужем, единственное исключение сделала в тот раз, когда попросила его видеться с дочерью - она часто спрашивала про отца.

- Он сказал мне, что не хочет больше никогда видеть ни меня, ни ребенка и потому я оставила его в покое, - поделилась девушка.

Аня является одной из сотен жертв домашнего насилия, проживающих в Гагаузии. В отличие от остальной части страны, в этом регионе нет центра помощи женщинам, пострадавшим от насилия со стороны мужей. Порой женщины годами живут с жестокими супругами, опасаясь, что они и их дети останутся без крыши над головой.

Исполнительный комитет АТО Гагаузии в сотрудничестве с Программой развития ООН намерен открыть в ближайшие несколько лет центр, где женщины смогут жить со своими детьми. Им будет предоставлена помощь психологов, юристов, социальных работников, а также оказана поддержка в поиске работы или создании бизнеса.

Здание будет оснащено 20 местами и обеспечит временное проживание до шести месяцев. Учреждение будет также предоставлять психологические консультации женщинам и мужчинам в регионе, передает realitatea.md.

Для обустройства приюта власти АТОГ предоставят здание, которое будет подвержено технической экспертизе. На финансирование этого проекта ПРООН, при поддержке Республики Корея, выделит 90 000 долларов. Однако, для его завершения требуется еще 15 000 долларов, которые могут быть собраны на пожертвования всех людей, желающих дать женщинам и их детям шанс на жизнь без насилия.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваГагаузияженщиныдетинасилие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое