Молдова Среда, 17 Июля

История – пять лет назад гагаузы сказали решительное «нет» европейской интеграции

В Гагаузии референдум считают событием историческим.

Референдум – самый демократичный способ узнать мнение населения и принять решение. Однако, к сожалению, политики редко пользуются им, так как референдумы чаще всего дают совсем не те результаты, которые нужны им.

В конце 2013-го года в регионе было беспокойно – химера европейской интеграции и красивой жизни вовсю кружила головы не только на Украине, где зарождалось гражданское противостояние, известное как «Майдан», но и в Республике Молдова.

Накануне парламентских выборов 2014-го года Евросоюз пообещал некоторые «бонусы» за «правильное голосование», и они пришли в виде пресловутого «безвизового режима» и «соглашения об Ассоциации», что позволило проевропейским партиям получить достаточно сильный результат на выборах.

Настроения Кишинёва хорошо ощущали и в Гагаузии, сумевшей в 1994-м году добиться автономии и права самостоятельно решать свою судьбу в случае «утраты РМ государственности». Небеспочвенно опасаясь «евроинтеграции через поглощение Румынией», гагаузы решили перестраховаться и организовали референдум о будущем региона.

додон (2).jpg

Проевропейские власти Кишинёва всячески пытались помешать проведению референдума, и даже завели уголовные дела против инициаторов референдума, но тот всё же состоялся, даже без государственных печатей РМ. Финансировали проведение референдума обеспеченные гагаузские бизнесмены.

Результаты оказались вполне предсказуемым – за вступление в Таможенный союз высказались 68182 проголосовавших, за ЕС – лишь 1718, явка не подсчитывалась, но она составила примерно 50 процентов от населения региона. Юридической силы референдум не имел, однако гагаузы считают, что они подали чёткий сигнал власти в Кишинёве, и проводят параллели с крымским референдумом. Недавно в Гагаузии даже выпустили памятную медаль о событии 2 февраля 2014 года.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Гагаузияреферендум2014 год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое