Молдова Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Итоги 6 лет руководства Федерацией шахмат Молдовы подвел Игорь Додон

Спорт, 15.06.2017 14:03

Президент гордится достигнутыми результатами как на местном, так и на международном уровне. 

6 лет прошло с тех пор, как Игорь Додон стал председателем Федерации шахмат Молдовы. За это время удалось достичь немало хороших результатов. Итогам деятельности федерации за минувшие годы было посвящено заседание президиума, в котором принял участие сегодня, 15 июня, президент. 

В частности, было проведено 300 общереспубликанских соревнований. Кроме этого, федерация обеспечила участие молдавских шахматистов в более чем ста международных соревнованиях. Удалось добиться и ощутимых успехов на многих европейских и мировых первенствах. Сегодня вспомнили о главных из них. 

Так, в 2014 году в Яссах команда Молдовы заняла 3 место на чемпионате Европы среди юниоров в возрастной категории до 18 лет. На чемпионате Европы по шахматам, прошедшем в г. Батуми (Грузия) в октябре 2014 г., представитель нашей страны Валерий Иовков удостоился бронзовой медали среди юниоров в возрасте до 18 лет. В 2015 году в Греции Паула-Александра Гыту из Бельц завоевала звание чемпионки мира по шахматам среди любителей.  В 2016 году на чемпионате Европы по шахматам среди школьников в греческом городе Галитея Илья Мартинович из Рыбницы завоевал звание чемпиона Европы. В апреле 2017 года мастер ФИДЕ Андрей Маковей стал чемпионом мира по шахматам среди школьников в возрастной категории до 17 лет.

Не обошлось за это время и без визитов зарубежных гостей. 

- По моей инициативе гостями международных шахматных турниров, организованных в Молдове, стали чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и вице-чемпион мира по шахматам Найджел Шорт. Только за несколько месяцев 2017 года Кирсан Илюмжинов трижды побывал в Республике Молдова. Президент ФИДЕ поддерживает деятельность по популяризации шахмат в нашей стране, в том числе, материально. Также он оказал содействие в открытии сотен шахматных классов в нашей стране, - отметил Игорь Додон. 

Шахматное сотрудничество Молдовы за годы председательства Игоря Додона вышло на качественно новый уровень. В 2014 году, на Олимпиаде в норвежском городе Тромсё, были заключены договора о сотрудничестве между Федерацией шахмат Молдовы и Федерацией шахмат России, а также Федерацией шахмат Румынии.

- Сегодня, в ходе заседания президиума, было принято решение об участии команд Республики Молдова в августе в Польше в чемпионате Европы среди юниоров младше 18 лет, в сентябре в Румынии в Чемпионате Европы среди юниоров, а в октябре в Италии – в чемпионате мира среди молодежи в возрастной категории до 20 лет. Также была создана Комиссия по преподаванию шахмат в школах и разработан план действий по включению шахмат в программу начального образования в качестве обязательного предмета. Еще три спортивных клуба присоединились к Федерации шахмат. Таким образом, количество вступивших в Федерацию спортивных клубов и ассоциаций достигло двадцати восьми единиц, - сообщил президент. 

Таким образом, на данный момент Федерация шахмат Молдовы включает 25 спортивных аффилированных спортивных клубов и ассоциаций, официально насчитывающих 1684 шахматистов. В 375 школах Республики Молдова ведутся уроки по игре в шахматы. Молодые шахматисты тренируются в составе 441 учебной группы. Работают 156 тренеров по шахматам. 

Глава государства отметил, что гордится достигнутыми результатами и продолжает выступать за включение шахмат в обязательную школьную программу.

- Будем и в дальнейшем предпринимать совместные усилия для приумножения достижений наших отечественных шахмат, - добавил он. 

Ранее глава государства предложил провести в 2019 году в Кишиневе чемпионат мира по шахматам среди женщин. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Игорь ДодонпрезидентМолдовашахматы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое