Молдова Четверг, 17 Января
Культура, 26.12.2018 10:00

Итоги 2018 года в культуре: танцы на костях

Возникает некое ощущение, что люди культуры сами себя продвигают, продают, привлекают к себе внимание общественности - это у них прекрасно получается.

Книжная жизнь

К сожалению, никаких кардинальных изменений в книжной области не произошло – Молдова давно потеряла свое место среди лидеров читающих стран Европы.

Хорошие книги стали предметом роскоши, цены заоблачные, граждане предпочитают скачивать книги бесплатно из интернета. В лидерах книжных магазинов выделяются две сети – Librarius и Biblion, предлагающие даже покупку через интернет, но это не влияет на общую картину в масштабе всей республики.

Печально и то, что многие перестали читать в буквальном смысле этого слова, увлекаясь прослушиванием аудиокниг. Изначально придуманные для слабовидящих людей, аудиокниги захватывают все больше и больше граждан, убивая в них способность креативно мыслить, представлять себе «свой фильм» в собственном воображении.

Журналисты «Блокнот Молдова» не смогли найти ни одного источника, где содержалась бы информация о том, сколько читающих в Молдове в процентном соотношении, сколько граждан посетило библиотеки за 2018 год, сколько книг было куплено и так далее.

Флагманом книжной жизни Молдовы выступает библиотека «Б.П. Хашдеу» (+ 27 филиалов), которая прилагает нечеловеческие усилия для популяризации культуры чтения, проводит литературные вечера, презентации книг, встречи с писателями, викторины, квизы, и другие тематические события.

Зато жизнь в области бульварных газет и журналов бурлит вовсю – в республике выпускается около 10 журналов о светской жизни, очень близких друг к другу по содержанию и тематике, устраиваются светские события редакциями этих журналов, они всегда на виду и на слуху. Хотя за цену двух таких журналов можно купить хорошую книгу.

Министерство культуры поддерживает молдавских писателей и каждый год открывает программу по финансированию новых книг, но все равно, невзирая на поддержку государства, книги все еще остаются дорогой покупкой для довольно большой части населения - или они им не интересны и не нужны.

11.jpg

Театральная жизнь Молдовы

В республике есть 14 активно работающих театров, из которых 12 находятся в самом Кишиневе. Жители столицы могут с уверенностью сказать, что у них всегда есть возможность сходить на хороший спектакль в любое время года.

Даже для маленьких детей открыты двери целых двух театров – кукольный театр «Ликурич» и «Гугуцэ», где ставят спектакли молдавских писателей по сюжетам детских книг или звезд мировой детской литературы, таких как Редьярд Киплинг.

Также есть два столичных театра для русскоговорящей публики – театр им. Чехова и театр с ул. Роз с устоявшейся традицией хорошего репертуара для настоящих ценителей классики и авангарда.

Нельзя сказать, что театральная жизнь Молдовы резко взмыла вверх или упала, совсем нет. Дело в том, что она всегда бурлила, ведь актеры люди непоседливые, поэтому Молдову ежегодно будоражат различные театральные, уже ставшие традиционными, фестивали – в мае месяце прошел VIII-ой Международный фестиваль театральных школ ClassFest и Международный фестиваль сценического искусства Театра «Еуджен Ионеско», в октябре -  III Международный театральный Фестиваль, посвященный Столетию Объединения, а в декабре -«МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ».

Информацию о каких-либо государственных программах по поддержке театров не удалось найти, но известно, что на каждом из фестивалей организаторы благодарят правительство и мэрию города за оказанную помощь.

Гораздо хуже обстоят дела в остальной части Молдовы.

В Бельцах есть всего один театр – тот самый им. Василе Александри, и тут, к сожалению, спектакли проводятся намного реже, чем наверняка хотелось бы жителям города Бельцы и всему северу Молдовы.

Театр в Тирасполе находится в таком же плачевном состоянии – редкие спектакли, мало публики, людям неинтересно либо нет денег на такие ивэнты.

 22 театры.jpg

Эстрадная музыка в Молдове

Тут тоже нельзя пожаловаться – в Молдове постоянно проходят выступления и концерты звезд молдавской и международной эстрады.

В этом плане кишиневцам грех жаловаться, минимум раз в неделю проходят выступления хорошего уровня в одном из больших концертных залов столицы - Национальный дворец им. Н. Сулака, Государственная Филармония им. С. Лункевича или Театр оперы и балета им. М. Биешу.

Довольно громкие концерты периодически проходят в Бельцах в праздничные дни и в Оргееве, так как градоначальники этих городов вечно соревнуются между собой - кто же удивит жителей вверенных им городов больше, сильнее и глубже.

Государство оказывает посильную поддержку молодым исполнителям, включая их в концертные программы наряду с именитыми звездами эстрады. Финансовую поддержку молодые певцы ищут сами, к сожалению.

33 эстрада.jpg

Классическая музыка, опера и балет в Молдове

Ценителей классической музыки и балета в Молдове много, поэтому учреждения города всегда идут в ногу с пожеланиями жителей столицы, и в любое время года можно насладиться классической музыкой в одном из четырех концертных залов столицы, подходящих для классической музыки - Органный зал, Национальный дворец им. Н. Сулака, Государственная Филармония им. С. Лункевича или театр Оперы и балета им. М. Биешу.

Особенно хочется отметить в этом плане Государственную филармонию им. С . Лункевича – руководство учреждения давно уяснило для себя, что многие из истинных ценителей эстрадной и классической музыки являются представителями бедствующей интеллигенции. По этой причине, на часть концертов сделали вход либо бесплатным, окупая его за счет спонсоров, либо цена за билет стоит сущие копейки.

А вот за пределами Кишинева жители республики обделены в плане классической музыки и балета, концертов такого плана практически нет. Максимум – местечковые выступления учащихся музыкальных школ и кружков по месту жительства и все.

Жаль, что Министерство культуры не обращает внимание на этот недочет. Многие жители республики хотели бы видеть выступления оперных исполнителей и балетных труп у себя в небольших городах, дабы не ехать на спектакли и концерты в столицу.

 44 классика.jpg

Фестивали в Молдове

В целом, это один из самых развитых культурных сегментов республики Молдова, так как фестивали проходят постоянно, особенно в теплое время года, и все они связаны с различной тематикой - начиная от эстрады и танцев, заканчивая ремеслами, традициями, фруктами и праздниками.

В первую очередь хочется отметить главные события страны этого сегмента – международные фестивали «Мэрицишор», международный фестиваль Оперы и балета «Мария Биешу приглашает», фестиваль «Лица друзей в Кагуле», музыкальный фестиваль «Două inimi gemene» и театральный фестиваль-биенале «Эжен Йонеско».

Все перечисленные события стали традиционными в Молдове, на которые съезжаются конкурсанты и гости из разных стран, некоторые приезжают по нескольку раз. Все эти фестивали проходят при поддержке местного руководства Кишинева и Кагула.

Также в Молдове развился сегмент местных фольклорных фестивалей, где в центре событий находятся региональные традиции, кухня, ремесла, или какой-то особый праздник.

По мнению профессионалов, уже несколько лет подряд лучшим признан фестиваль «Хедерлез» в Гагаузии, который проходит при полной поддержке башкана региона Ирины Влах. Даже иностранные гости отмечают прекрасную организацию этого события, некоторые приезжают в Молдову несколько лет подряд, чтобы попасть на это замечательное празднование.

Не менее интересным стал фестиваль «Duminica mare», ежегодно проходящий в селе Домулжень Флорешсткого района на севере республики. Именно там можно увидеть традиции севера Молдовы на праздновании Великой Троицы. Идейным вдохновителем выступило Министерство сельского хозяйства, которое оказало полную поддержку в организации и проведении этого фольклорного праздника.

Третье место, без прикрас, принадлежит фестивалю «Культура Кукутень-Триполье» в Иванче - одному из самых интересных с точки зрения познания древней истории и традиций, уходящих в глубину нескольких тысяч лет давности. 

Отдельно хочется отметить фестивали, проходящие под организацией частных лиц и организаций – возможно, они неплохие.

55 фестивали.jpg

Народные ремесла в Молдове

Последние годы народные ремесла получили новое дыхание – фактически все фольклорные фестивали и ярмарки приглашают мастеров в качестве участников.

Также, им выделяют определённые участки для выставок с продажей во время событийных празднеств – в День Независимости Молдовы, праздник «Limba noastră», пасхальные и рождественские ярмарки и так далее.

Отдельно можно упомянуть ремесленный Фестиваль гончарного искусства в с. Юрчень, который уже 30 лет подряд чествует мастеров-керамистов и гончаров Молдовы, собирая участников со всей республики и за ее пределами.

В 2018 году несколько журналов и газет посвятили целые рубрики представителям традиционных ремесел Молдовы, поднимая престиж этих профессий на новый уровень.

Известно, что несколько домов моды в нашей республике посвятили целые коллекции традиционной молдавской вышитой рубаке, и национальному костюму, в целом. Среди них – известный дизайнер Валентина Видрашку, Mândria и другие.

66 народные ремесла.jpg

О молдавском кинематографе в 2018 году

Даже и сказать нечего, несмотря на то, что всего 30 лет назад молдавская киностудия «Молдова-Филм» считалась одной из лучших в бывшем СССР, а некоторые фильмы были лауреатами и победителями международных фестивалей.

На сегодняшний день от молдавского кинематографа остались одни воспоминания, в виде здания, которое сейчас сдается в аренду "покабинетно".

Стоит лишь упомянуть документальный проект об истории Молдовы, ставший возможным исключительно при поддержке президента Игоря Додона. И тот факт, что команда, реализовавшая мечту президента о документальной ленте про молдавскую историю, выиграла престижную награду Тэффи, говорит о многом.

Народные и бальные танцы

Наследие советской республики – ансамбли народной музыки и танцев, до сих пор являются одними из основных флагманов продвижения и популяризации молдавских традиций и культуры за рубежом и в республике.

Никаких сомнений, что и бальные танцоры Молдовы до сих пор выигрывают призовые места на европейских и международных чемпионатах, гордо поднимаясь на пьедесталы под звуки гимна нашей республики.

Этот год не стал исключением – наши танцоры-народники, несмотря на невосполнимую потерю после ухода из жизни Владимира Курбета, все также блистали на сценах театров и залов разных стран мира.

Бальные танцоры и в этом году сумели завоевать множество призов на чемпионатах в других странах и привезли с собой большое количество наград.

77 танцы.jpg

 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Итоги 2018 годакультуратеатркиноопера. балетлитератураМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое