Молдова Понедельник, 21 Октября

Из истории - 13 мая 1990. «Политические первопроходцы»

В Молдове появилась первая некоммунистическая партия.

День 13-го мая 1990-го года можно назвать днём начала современной политической системы в Республике Молдова - в этот день была зарегистрирована первая некоммунистическая партия в стране, которая на тот момент ещё являлась частью Советского Союза. 

Процессы "демократизации", как любили говорить в те времена, набирали ход, и Социал-демократическая партия Молдовы, ставшая первопроходцем, разумеется, примеривалась именно под такую доктрину - партия парламентского типа, приверженная ценностям современной социал-демократии и выступающая за развитие Республики Молдова в соответствии с требованиями правового государства, политической, экономической и социальной демократии.

Основателями партии стали Оазу Нантой, Ион Негурэ и Александр Кошелев. Главными приоритетами партии были объявлены борьба за суверенитет (читай, независимость РМ), восстановление частной собственности, что, как предполагалось, позволит гражданам быть независимыми в своих отношениях с государством (чем обернулось, вы можете лицезреть сегодня - страна превратилась в олигархию, в которой очень немногочисленной группе людей принадлежит почти всё), ну и типичные положения о равенстве всех граждан перед законом, вне зависимости от их веры и этнической принадлежности.

Языковые вопросы СДПМ обходила стороной, что в условиях того времени можно было назвать безусловной заслугой партии - как, впрочем, и занятая в 1992-м году осуждающая позиция в отношении приднестровского конфликта, лидеры СДПМ настаивали на мирных переговорах и решении конфликта, но тогда возобладала "партия войны".

nantoi1.jpg

Нантой - типичный образец "перекрасившегося" политика. Если в 1992-м году он выступал против силового решения конфликта на Днестре, то в мае 2014-го года появился в весьма одиозном обличии на телеканале М1, пытаясь продемонстрировать образ "донбасского боевика". По его замыслу, так должна была выглядеть иллюстрация угрозы со стороны Российской Федерации. 

За прошедшие годы партия не раз меняла руководство и корректировала свою политическую тематику. Но что оставалось неизменным - СПДМ ни разу не проходила в парламент РМ, несмотря на то, что участвовала во всех выборах, начиная с 1994-го года. Сегодня лидером партии является Виктор Шелин, и она практически уже не участвует в политической жизни страны.

Автор: Дан Дудка


Новости на Блoкнoт-Молдова
партияполитика1990
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое