Молдова Среда, 20 Марта

Из истории: 14 марта 1992 - «Бой у села Роги»

"Между молотом и наковальней".

Весной 1992-го года основные события в Приднестровском конфликте разворачивались в самой узкой части непризнанной республики на левом берегу Днестра - в районе Дубоссар и местных сёл. На то было несколько причин - во-первых, именно тут республику было легче всего перерезать надвое, ПМР в этих местах сужается практически до минимума - до нескольких километров.

Во-вторых, если в самих Дубоссарах горожане после начала процесса распада СССР поддерживали в основном тираспольский курс, то в окрестных сёлах проживало ориентированное на Кишинёв население (другое дело, что население даже десятка сёл вместе взятое несравнимо с населением целого города).

Призывы именно этой части населения официальный Кишинёв интерпретировал как "глас народа, нуждающийся в защите". По большому счёту, это только повышало накал противостояния, а люди и таких сёл, как Кошница, Пырыта, Дороцкая, Кочиеры, Похребя, оказались между молотом и наковальней как раз из-за чрезмерного рвения Кишинёва "защитить их".

farina_gbr_1950.jpg

Несколько в стороне от села Кочиеры, там, где Днестр делает две эффектные петли, находятся ещё два села - Моловата Ноуэ и Роги. Их разделяют несколько километров, которые можно преодолеть по просёлочной дороге, которая, проходя через Роги, в итоге выводит к трассе Тирасполь - Рыбница. Моловатэ Ноуэ и сегодня остаётся под юрисдикцией Кишинёва, который организовал паромное сообщение с селом, находящимся на левом берегу Днестра. Сразу после паромной переправы находится миротворческий пост, проходя который, вы попадаете в село.

Во время приднестровского конфликта село Моловатэ Ноуэ осталось в стороне от активных боевых действий в силу своего географического расположения - Кишинёв не обстреливал его, понимая, что там живут молдаване, другая сторона надеялась включить село в свой состав, и по этой причине она также не обстреливала село.

А вот соседнее село Роги конфликт не обошёл стороной - с началом боевых действий ранней весной 1992-го года в селе появилось своё ополчение, которое решило организовать блок-пост на развилке, ведущей от трассы Тирасполь - Рыбница, к Роги (это примерно 3 километра). И утром 14-го марта 1992-го года тут состоялся один из самых трагичных боёв за всё время конфликта.

dodon.jpg

Разумеется, каждая сторона имеет свою точку зрения на события, произошедшие 14-го марта 1992-го года, и упор делает именно на выгодной ей стороне. Но даже спустя годы, зная о том, что и как в итоге было далее, объективную картинку событий составить всё же можно, проанализировав все источники и выслушав всех, кто хотел что-либо сказать об этом.

Итак, на блок-посту у развилки села Роги в то утро находились примерно 15-20 приднестровских ополченцев. Вооружены они были исключительно стрелковым оружием. Примерно в восемь часов утра на блок-пост навалился молдавский БТР, приехавший с юга, то есть со стороны Дубоссар (возможно, машина добиралась окружным путём).

Бронезащита БТР-а дала молдавским комбатантам неоспоримое преимущество, которое позволило им вести огонь по блок-посту, оставаясь вне досягаемости стрелкового оружия ополченцев из Роги.

В ходе боя, больше напоминавшего избиение (молдавская сторона не потеряла ни одного человека), случился трагичный эпизод с турецким автобусом Mercedes, который курсировал между Харьковом и Стамбулом, перевозя украинских "челноков" (людей, ездивших в начале 90-х в Турцию, Польшу или Китай за дешёвым товаром).

Оказавшись в неудачный момент в неудачном месте, автобус попал под огонь, в результате чего в нём погибли две женщины. Вину за это преступление каждая из сторон до сих пор сваливает друг на друга, хотя, сдаётся, что стрелковое оружие ополченцев вряд ли могло так разгромить автобус, как это видно на кадрах.

Так или иначе, вслед за автобусом был разбит и блок-пост, несколько человек были к тому моменту убиты, остальные разбежались, тех же, кому не удалось и сбежать, комбатанты хладнокровно добили. Погибли в тот день в общей сложности восемь человек, все - с приднестровской стороны. Село Роги на два месяца перешло под контроль Кишинёва, но 22-го мая того года вновь было отбито приднестровцами.

aeroport.jpg

Автору этих строк довелось побывать в селе Роги в 2017-м году. На развилке, где находился блок-пост, находится памятная стела в честь погибших ополченцев, само село со своими красивейшими пейзажами производит двоякое впечатление - в нём есть школа, в которой преподают на молдавском языке на латинице, но никто её не посещает, почти все дети ездят в дубоссарские русские школы, для них есть специальный транспорт, который отвозит и приводит их.

Говорят в селе в основном по-молдавски, а из четырёх автомобилей, замеченных во время пребывания в селе, у двух за лобовым стеклом красовался флажок ПМР, а у двух - флажок РМ.

fly_one.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
РогиПМРконфликтбой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое