Молдова Суббота, 20 Июля

Из истории, 28 мая 1991 - Жос Друк!

Первый премьер РМ сложил свои полномочия.

28-го мая 1991-го года официально сложил свои полномочия Мирча Друк - первый премьер-министр Молдовы. Впрочем, кроме того, что он был первым, ничего хорошего о деятельности Друка больше не скажешь. Продержалось его правительство чуть меньше года - оно было назначено 25-го мая 1990-го года, а в отставку его отправили 22-го мая 1991-го года, правда, ещё несколько дней после этого Друк формально ещё оставался премьером.

За достаточно короткий срок Друк успел наломать дров - именно при нём произошёл окончательный раскол с Приднестровьем, когда левый берег Днестра точно решился на курс по расставанию с РМ. Но всё же главные события этого конфликта расхлёбывали уже последователи Друка, его же "вершиной карьеры" стал нелепый поход на Гагаузию в конце октября 1990-го года, завершившийся полным провалом. Лишь вмешательство советских десантников, подоспевших из Болграда, предотвратило обильное кровопролитие.

avtobus.jpg

avtobus1.JPG

Любопытно, что в начале 70-х годов Друка исключили из КПСС за "терпимое отношение к националистическим взглядам", и позже он пытался восстановить своё членство - в частности, сохранилось его письмо 1974-го года, в котором Друк писал " Я был, есть и буду коммунистом и поэтому обращаюсь к вам с просьбой вернуть мне партийный билет…".

lucinski_druc_snegur.jpg

В 1992-м году Друк был избран председателем Христианско-демократического народного фронта Молдовы, но вскоре после этого эмигрировал в Румынию, поняв, что запал "движения за национальное возрождение" выдохся и перспектив у этого пути уже нет. В июле 1992-го года он отказался от гражданства Республики Молдова, предпочтя румынский паспорт - в то время законодательство Молдовы запрещало двойное гражданство.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мирча Друкправительствоистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое