Молдова Воскресенье, 15 Декабря

Из истории, 4 сентября 1998 года - в Молдове начинается эпоха «важных визитов»

Жак Ширак первым из лидеров развитых стран посетил РМ.

На протяжении первых шести-семи лет своей независимости Республика Молдова была обделена в смысле визитов важных господ (которых вы так часто можете видеть в последние годы - после 2010-го). Как максимум, сюда мог заехать президент Румынии, какой-нибудь Ион Илиеску, встретиться с Снегуром, как это было весной 1992-го года, пообещать военное снаряжение для молдавской армии, которая втягивалась в гражданский конфликт с непокорным левым берегом Днестра. Политики мирового значения в Молдову не приезжали. И визит Жака Ширака, президента Франции, был обставлен с необычайной помпой - французского лидера, без всяких преувеличений, встречал весь Кишинев.

Он прилетел в нашу страну 4-го сентября 1998-го года по приглашению Петра Лучинского, тогдашнего президента Молдовы. В честь приезда Ширака в Кишиневе были организованы беспрецедентные мероприятия - в частности, всех учащихся лицеев освободили от занятий, велев им выйти на ПВНС и встречать Ширака, причем это касалось не только учеников лицея Георге Асаки, которые учат французский язык, но и тех, которые к французскому и к Франции вообще никакого отношения не имели (автор этих строк также учился в то время в столичном лицее и был на площади в день приезда Ширака).

chirac_urechean.jpg

Визит состоялся всего лишь через несколько месяцев после создания первой демократической правящей коалиции – Альянса за демократию и реформы. Жак Ширак стал, таким образом, первым крупным европейским лидером, посетившим нашу страну. Наряду с символизмом и историческим характером этот визит имел также сильную экономическую составную. В результате этого визита на рынке Республики Молдова появились важные французские инвесторы Lafarge и Voxtel.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Жак ШиракФранция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое