Молдова Воскресенье, 17 Февраля

Из истории - 6 февраля 1993, Лучинский становится председателем парламента РМ

РМ начала пробуждаться из вакханалии национализма.

К 1993-му году в Республике Молдова всё явнее начал ощущаться парламентский кризис - шумные, крикливые НФМ-овцы, доминировавшие в законодательном органе в 1990-1991, стремительно начали сдавать позиции после войны на Днестре, и к 1993-му году стало ясно, что их политический капитал исчерпан.

В обществе укреплялась прагматичная точка зрения на вопросы государственности РМ, а идея унионизма после событий 1992-го года практически дискредитировала себя. Состав парламента к началу 1993-го года всё меньше отражал реальные чаяния и приоритеты людей, и посему законодательный орган нуждался в радикальных переменах.

Petru-Lucinschi.png

Они начались 6-го февраля 1993-го года, когда председателем парламента был выбран Пётр Лучинский - человек старой закалки, осознавший глубину той пропасти, в которую вгоняли РМ "народофронтовцы". Разумеется, оппозиционные Лучинскому силы пытались всячески мешать его деятельности, которая в 1993-м году была сфокусирована на нескольких целях - вступление РМ в СНГ и решение гагаузского вопроса.

В августе того же года Лучинский в качестве председателя парламента впервые вынес на обсуждение вопрос о вступлении в СНГ, но лишь убедился, что для осуществления этого придётся распустить старый созыв парламента.

Это было сделано в ноябре того же года, а досрочные парламентские выборы состоялись 27-го февраля 1994-го года - и мы обязательно расскажем об этой вехе становления молдавского государства в соответствующий день.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Пётр Лучинскипарламент РМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое