Молдова Воскресенье, 21 Апреля

Из истории, 8 февраля 1997 - «Снисхождение демократической благодати»

Ровно 22 года назад зародилось то, что сегодня называется ДПМ.

В февральский день 1997-го года, спустя всего лишь пару недель после того, как в свою должность вступил новый президент РМ Пётр Лучински, зародилось движение, которое сегодня приобрело форму ДПМ. Тогда, в 1997-м году, у руля стояли, конечно же, совсем другие фигуры - известный политик Дмитрий Дьяков, который возглавлял партию с её нарождения вплоть до 2009-го года, а также бизнесмен Ион Стурза.

Называлась партия поначалу "Движение за демократическую и процветающую Молдову", инаугурация прошла в театре оперы и балета в присутствии более чем тысячи сторонников, однако фактические успехи партии оказались достаточно скромными. На первых своих выборах, в марте 1998-го, ДДПМ получила целых 24 мандата из 101, но распорядилась ими очень и очень неважно.

стурза_1999.jpg

Дмитрий Дьяков несколько лет занимал пост председателя парламента, выдвиженец партии Ион Стурза в 1999-м году был выдвинут в премьер-министры, но осенью того года разразился невиданный энергетический кризис с массовыми отключениями электричества прямо в столице, и это всё стало приговором ДДПМ.

На парламентских выборах 2001-го года партия даже не преодолела 6-процентный порог и осталась целиком вне парламента. И всё же со временем ДПМ (переименована партия была ещё в апреле 2000-го года) смогла взять реванш и в 2005-м вернулась в парламент, получив восемь мандатов.

С тех пор она стабильно сохраняла присутствие в парламенте, а то, что происходило в последние годы, читателям, пожалуй, известно не хуже нас.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДПМисториясозданиеДмитрий Дьяков
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое