Молдова Среда, 19 Июня

Из истории - 85 лет со дня рождения Михаила Волонтира

Актёр был очень любим в советские времена.

85 лет назад, 9 марта 1934-го года, родился Михаил Волонтир - один из лучших актёров в истории молдавского народа. Появился он на свет в селе Глинжены, которое тогда относилось к жудецу Оргеев (это был тот короткий период, когда тут хозяйничали румыны).

Актёром Волонтир стал в 1957-м году, когда был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах. В фильмах Волонтир начал сниматься позже, в 60-е годы, а известность актёр получил в 1977-м, когда на экраны вышел фильм "В Зоне особого внимания".

Безымянный.jpg

Чуть позже, в 1979-м году, Волонтир сыграл в проекте своей жизни - роль цыгана Будулая, скитающегося по свету, принесла ему всесоюзную известность. Фильм оказался настолько популярным, что через шесть лет было снято продолжение - возвращение Будулая.

Любопытно, что, несмотря на всю славу и популярность, Волонтир всё время жил в Бельцах, не покидая этот город. К сожалению, на волне оголтелого национализма конца 80-х начала 90-х годов Волонтир также показал себя с не лучшей стороны - называл русских оккупантов и входил в состав первого, самого радикального парламента РМ (1990-1993 года). Впрочем, позже он называл эти годы "потерянными для РМ", хотя из этой реплики неясно, изменил ли он своё мнение по поводу "оккупантов", или считал так в силу других причин.

деньги.jpg

Так или иначе, возможно, на него повлияла тяжёлая болезнь - Михаил страдал сахарным диабетом, и, начиная с конца 90-х, пережил несколько операций. Любопытно, что финансовую помощь ему оказывало не только правительство РМ, но и российские бизнесмены, правительство Москвы и верные поклонники, которые были во всех уголках бывшего СССР - те, которых он в пылу националистического угара называл "оккупантами".

Stamps_of_Moldova,_2015-37.jpg

Скончался Волонтир 15-го сентября 2015-го года, похоронен он на Центральном кладбище Кишинёва. Его супруга Добындэ-Волонтир Ефросинья Алексеевна является актрисой Национального театра имени Василе Александри, а дочь Стелла работает в посольстве РМ во Франции.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михаил ВолонтиристорияактеркинофильмБудулай
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое