Молдова Пятница, 22 Марта

Из истории: Парламентские выборы 1994-го года: «Протрезвление»

«Фронтисты» остаются не у дел.

Досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 27-го февраля 1994-го года, предопределили курс РМ на вторую половину 90-х годов, а также значительно скорректировали повестку, доминировавшую в обществе в самом начале десятилетия. Пришедшая к власти Аграрно-демократическая партия Молдовы решила покончить с воинственными настроениями в обществе, наметились первые попытки нормализации отношений с ПМР, а гагаузы получили свою автономию.

Сами выборы также были в значительной степени изменены. Во-первых, отныне соискатели депутатского мандата становились профессиональными политиками, и должны были отказываться от другой своей деятельности (исключение делалось лишь для научной или преподавательской активности). Во-вторых, было сокращено количество самих депутатов – с 380 до 104 депутатов, а позже и вовсе до 101.

«Аграрии» получили на выборах 43 процента, что свидетельствовало о меняющихся настроениях в молдавском обществе. Вслед за ними расположился Единый социалистический блок (Соцпартия и Интердвижение «Единство») – 22 процента. Блок крестьян и интеллигенции получил на выборах 9,2 процента, ХДНП – лишь 7,5, и это была катастрофа для «фронтистов», вынужденных уйти в оппозицию.

Выборы красноречиво показали усталость граждан от нестабильности, состояния агрессивности и нетерпения, и прочих сомнительных «ингредиентов», которые превратили распад СССР в трагедию для нашего народа. Кумиры, будоражившие ума людей в тот драматичный и бурный период, остались не у дел – люди отвернулись от тех, кто повёл страну по губительному пути унионизма и нетерпимости.

Результаты выборов 1994 года, прошедшие в парламент партии:

Аграрно-демократическая партия РМ – 43% (56 мандатов после того, как отсеялись не прошедшие 4-процентный порог партии).

Единый социалистический блок (Социалистическая партия и ИД «Единство») – 22% (28 мандатов).

Блок крестьян и интеллигенции – 9,2% (11 мандатов, наиболее видные представители – унионисты Матвей и Чертан)

ХДНП – 7,5% (9 мандатов, партия Юрия Рошки).

Новости на Блoкнoт-Молдова
Парламентские выборы1994обществополитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое