Молдова Понедельник, 17 Июня

Из истории - последний съезд Компартии Молдавии, 17-19 мая 1990

Раскол в молдавском обществе усиливался.

17-го мая 1990-го года состоялся XVII-й, и, как показала история, последний съезд КПМ. Он прошёл в обстановке падающего доверия к партии, которая определяла жизнь в стране на протяжении почти полувека.

Выборы народных депутатов в 1989-м году и постепенная либерализация политической системы расшатали устои коммунистической партии, и к 1990-му году поток желающих вступить в ряды КПМ значительно иссяк - на съезде было констатировано, что приток новых членов снизился в два раза.

Это было связано как с усилением позиций Народного Фронта, члены которого частенько прибегали и к физическим расправам над теми, кто мыслил иначе, так и появлением альтернативной левой силы - Интердвижения "Единство".

единство.JPEG

Углублялся раскол между членами ЦК из Гагаузии, Приднестровья и Молдавии - некоторые партийцы, оставаясь в КПМ, не скрывали своих симпатий в адрес идей, продвигаемых Народным Фронтом - например, Мирча Снегур.

В то же время делегаты от Гагаузии и Приднестровья требовали настойчивости в продвижении ленинизма, активной борьбы с НФМ, выдвижения коммунистов на ведущие должности в республике.

Во время съезда произошла и реабилитация многих репрессированных в сталинские времена, также был переизбран на роль первого секретаря ЦК КПМ Пётр Лучинский, в будущем президент Молдовы. В этой должности он проработал до 5-го февраля 1991-го года.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Компартия Молдавиисъезд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое