Молдова Пятница, 26 Апреля
Общество, 23.11.2018 09:28

Из Конституции Молдовы уберут понятие «инвалиды»

В Конституции Молдовы термин «инвалид» будет заменен на лицо «с ограниченными возможностями».

Соответствующие изменения в статьях 50 и 51 Конституции были утверждены депутатами в окончательном чтении. Инициаторы проекта указывают, что слово «инвалид» в настоящее время является дискриминирующим.

Депутат от ДПМ Валентина Булига, заявила, что Конституция была изменена «с целью обеспечения и продвижения равных условий для всеобъемлющей реализации основополагающих прав и свобод лиц с ограниченными возможностями».

Ранее Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями. После ее подписания Молдова ввела запрет на дискриминацию людей по признаку ограничения возможностей, сообщает IPN. Для этого термин «инвалид» и был убран из Конституции.

На днях водитель и кондуктор троллейбуса в Кишиневе устроили дискриминацию инвалида-колясочника и пообещали расправиться над недовольными пассажирами. Водитель на просьбу помочь заехать в салон троллейбуса инвалиду просто закрыл двери, а кондуктор заявил, что помогать инвалиду они не будут. Когда водитель увидел, что пассажирка его снимает на смартфон, он пообещал «отправить ее в реанимацию».

Новости на Блoкнoт-Молдова
инвалидыКонституцияМолдоваООН
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое