Молдова Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Из-за кризиса мигрантов и войны на Украине Молдову отодвинули от вступления в ЕС, - Канду

Политика, 16.07.2018 14:43

Председатель парламента Андриан Канду признался, что в ближайшее время Молдова не сможет подать заявку на членство в ЕС.

В обозримом будущем заявление о членстве Молдовы в Евросоюзе не будет подано. Об этом спикер парламента заявил на телеканале РТР-Молдова. Однако год назад он утверждал, что заявление можно будет подать в 2019 году или до конца 2018 года. С просьбой к Брюсселю принять документ о предоставлении «европейской перспективы» трем странам «Восточного партнерства» председатели парламентов Молдовы, Грузии и Украины обратились в июле прошлого года.

- Очень многое зависит от общего европейского контекста. Вы видите, что происходит – brexit, кризис мигрантов, война на Украине, ситуация в Грузии, в Северной Африке, в Западных Балканах. Всё это учитывает ЕС, мы осознаем всю сложность ситуации, - отметил Канду.

По мнению спикера, нынешние на это влияют сложные отношения между Молдовой и ЕС, как и принятая недавно резолюция Европарламента в отношении Молдовы.

- Мы принимаем во внимание и это. Резолюция – важный документ, который мы также учитываем. Однако наши отношения с ЕС строятся не на сиюминутных решениях, не на эмоциях, а на документах и долгосрочных программах действий, прежде всего - на Соглашении об ассоциации с ЕС, которое мы будем продолжать выполнять, - заявил Канду.

Спикер также заметил, что самым важным является отвечать требованиям и стандартам ЕС. К тому моменту, когда контекст Евросоюза позволит принять заявления от таких стран как Молдова, Грузия или Украина, нужно подойти подготовленными.

Андриан Канду также ответил на вопрос о включении в Конституцию поправки относительно европейской интеграции в качестве основной цели внешней политики и вектора развития РМ. В этой связи он напомнил, что парламент уже может приступить к рассмотрению этой инициативы.

- Эту инициативу можно рассматривать – с июня и до конца мандата нынешнего парламента. Очень хотим принять эти поправки. Парламентское большинство поддерживает, но нужны еще голоса либералов и либерал-демократов, чтобы иметь конституционное большинство, - сказал Канду.

Спикер добавил, что эти фракции добиваются одновременного внесения в Конституцию поправки об изменении названия государственного языка с «молдавского» на «румынский», но пока с ними ведутся переговоры.



Новости на Блoкнoт-Молдова
КандуЕСзаявлениеотношения
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое