Молдова Понедельник, 14 Октября
Общество, 02.12.2015 14:56

Из-за мошеннического управления публичным имуществом в 2010-2014 году муниципий недосчитался 500 миллионов леев

Из-за мошеннического управления публичным имуществом в 2010-2014 году муниципий недосчитался 500 миллионов леев

Такой вывод сделал молдавский независимый аналитический центр «Expert-Grup», изучив данный вопрос.

Аналитики утверждают, что экономическим агентам, прибегнув к некоторым хитростям, зачастую удается приватизировать муниципальную собственность фактически за гроши.

Схема по захвату дорогостоящих земельных участков очень простая. Хозяйствующий субъект заключает арендный договор, в котором прописано, что земля сдается для благоустройства автомобильной стоянки. Однако деньги в это дело не вкладывают. Затем, не совсем легальными путями, посредством злоупотреблений со стороны судебных инстанций, он получает разрешение на строительство и возводит на месте пресловутой парковки жилые дома, офисы и другие постройки. Беззакония совершаются не без одобрения местных властей, отвечающих за правильное управление общественным имуществом.

Именно таким образом, уверяют эксперты, фирма «Cand-Vas» возводит на улице Богдан Воевод на месте автостоянки целый жилой комплекс, состоящий из двух 10-этажных и одного 14-этажного жилого дома. Сдавать его в эксплуатацию собираются уже в начале 2016 года.

По словам экспертов Независимого аналитического центра «Expert-Grup», после возведения жилого комплекса примэрия окончательно потеряет этот участок.

Эксперты отмечают, что земельные участки сдаются в аренду без проведения конкурсов, а приватизируются вообще по номинальной стоимости, которая в 10 раз меньше рыночной.

Собранные экспертами данные показывают, что только в период 2010-2014 годов было незаконно захвачено 300 гектаров земли, в результате чего муниципальный бюджет понес убытки в размере не менее 500 миллионов леев, указывается в докладе.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое