Молдова Среда, 19 Июня
Общество, 12.04.2019 11:14

Здание суда фактически недоступно для лиц с ограниченными возможностями

Страдающий ДЦП житель Кишинева опоздал на заседание суда из-за неприспособленности здания к нуждам людей с ограниченными возможностями.

Алексей Бобок, парень 22 лет, за это получил замечание от судьи, которая не посчитали аргументами то, что общественный транспорт не всегда подходит для колясочников, а также то, что в здании суда нет никаких приспособлений, которые могли помочь людям с ограниченными возможностями попасть внутрь.

- Мы вышли заранее, поскольку парень в кресле-коляске, и добираться куда-либо на ней, априори, тяжело. Маршрутное такси и троллейбусы старых моделей нам не подходят, так как там нет пандусов. Подходят только новые троллейбусы, где есть возможность быстро и легко подняться по пандусу, но в тот момент нужный нам троллейбус задерживался. Приехав в суд, мы без проблем зашли в здание. Трудности нас ждали внутри. Лифт в здании суда очень «интересный» - с первого этажа его не вызвать никак. Нужно подняться на третий этаж по лестнице и только оттуда спуститься на нём вниз. На просьбу охранников помочь мне, я получила отказ. Говорят, это не входит в их обязанности, - рассказала сопровождающая парня Валерия Крутова.

Алексей заявил, что здание суда не предназначено для людей с ограниченными возможностями, а судья, которая была в курсе того, кто участвует в заседании, могла бы проявить понимание и взять паузу - учитывая то, что об этом просил адвокат Алексея.

Правозащитница просила судью о перерыве, чтобы её клиент смог добраться и принять участие в слушании по своему делу, однако получила отказ.

Судья Виорика Пуйка сделала замечание Алексею за немотивированное опоздание. Она отметила, что заседание было назначено на десять утра, а значит, можно было заранее обеспокоится тем, чтобы вовремя на него попасть. Впрочем, комментировать свой поступок она отказалась.

Как передает kp.md, в административном управлении судебных инстанций министерства юстиции отметили, что здание старое и не адаптировано для людей с ограниченными физическими возможностями. Глава управления Елена Королевски добавила, что в планах правительства есть цель адаптировать здания всех судов для людей с инвалидностью.

Напомним, что ранее мы писала про случай Алексея Бобока. Тогда стало известно, что резинский священнослужитель Евгений Бобок пытается всеми путями отобрать жилплощадь у лица с ограниченными возможностями, являющегося его племянником-сиротой. 

Алексей страдает от миодистрофии Дюшена - это значит, что он навсегда останется лицом с ограниченными возможностями, будет нуждаться в особом рационе питания и в специальных дорогостоящих лекарствах. Еще при жизни его мама Валерия Бобочел собрала довольно существенную сумму денег на лечение мальчика.

Сразу после похорон матери в квартиру нагрянули родственники - еще до оглашения завещания они вскрыли сейф и просто забрали оттуда все деньги и драгоценности покойной. 

Родственники во главе со священником Евгением Бобок пообещали вернуть все по требованию, но до сегодняшнего дня не было возмещено ни одного бана, несмотря на требования Алексея и его адвоката.

Теперь же юноша, помимо того, что ежедневно воюет с изнуряющей болезнью, с одиночеством, с горем от потери самого близкого человека, вынужден вступить в борьбу за собственную жилплощадь. Дядя, работающий священником в одном из приходов Резинского района, вознамерился выселить молодого человека из квартиры.


wx1080.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
ДЦПинвалидограниченные возможностисудправосудиездание судадискриминация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое