Молдова Четверг, 21 Февраля
Политика, 20.06.2018 15:25

Избирком отказался от проведения повторных выборов в случае поражения Нэстасе в суде

Если вышестоящий суд также не признает выборы генпримара Кишинева состоявшимися, то повторного голосования не будет.

Член Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан заявил, что повторных выборов в Кишиневе не будет. В случае, если вышестоящий суд оставит решение суда сектора Центр без изменения, то новое голосование проводить не будут. Это связано с тем, что до общих местных выборов остается менее года.

- Выборы в течение одного года до даты всеобщих выборов больше не организуются, - заявил Чокан.

В то же время есть положение Избирательного кодекса, которое предусматривает организацию повторных выборов в течение двух недель. Но в этом случае ЦИК будет опираться на решение суда. 

- Кодекс предусматривает организацию повторных выборов. Но если оба кандидата были исключены, то некому будет в них участвовать. Если бы только один был исключен, то мы бы посмотрели, при каких условиях можно провести повторное голосование. Есть немало факторов. Мы должны знать полную картину, чтобы понять, как действовать, - отметил член ЦИК.

У Андрея Нэстасе есть два способа обжаловать вчерашнее решение Кишиневского суда о признании результатов выборов недействительными – в Апелляционной палате и Верховном суде.

19 июня магистры районного суда сектора Центр не подтвердили мандат Андрея Нэстасе. Судьи постановили, что выборы не являются законными.

На выборах генпримара столицы 3 июня за Андрея Нэстасе проголосовали 52,58% избирателей, за Иона Чебана отдали голоса 47,42%. В случае, если суд не подтвердит итоги выборов, исполнять обязанности генпримара Кишинева продолжит Руслан Кодряну.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Выборы в Молдове - 2018  
выборынэстасечебангенпримарчоканцикизбирком
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое