Молдова Суббота, 15 Декабря
Общество, 05.06.2018 18:39

Издеваются над будущим Молдовы: Филип прокомментировал коррупционный скандал в ASEM

Глава правительства заявил, что тень пала на многих людей, которые работают в сфере образования.

Шестеро преподавателей и трое посредников были задержаны по подозрению в приеме экзаменов и дипломных работ за деньги после проведенных в Академии экономических наук Молдовы (ASEM) обысков. В связи с этим на заседании правительства премьер-министр Павел Филип затронул вопрос о раскрытых коррупционных схемах в Академии экономических наук Молдовы, расценив это как «издевательство над будущим Молдовы». 

– Речь не о взятке, речь о том, что кто-то издевается над будущим Молдовы. Мы можем изменить законодательные рамки, чтобы стать привлекательными для инвесторов, но было бы эффективнее инвестировать в образование, предоставить такое образование, чтобы наши молодые люди открывали предприятия. Я не смотрю на это с точки зрения денег, этим разрушается будущее и падает тень на многих людей, которые работают и трудятся в системе образования, – заявил Павел Филип. 

Премьер также коснулся темы проходящих сейчас экзаменов на степень бакалавра, обратив внимание на то, что они должны быть организованы корректно и объективно, а учеников и студентов следует оценивать по их знаниям. 

Сегодня утром в ASEM нагрянули сотрудники правоохранительных органов в масках. Представители прокуратуры по борьбе с коррупцией и Национального центра по борьбе с коррупцией провели обыски в рамках поступивших жалоб о массовых поборах со стороны преподавателей в период сдачи экзаменов.

В ходе обысков у подозреваемых изъяли крупные суммы денег, а также черную бухгалтерию с фамилиями студентов, которые платили взятки, и преподавателей, получавших незаконную прибыль. Пока по делу задержали на 72 часа 9 человек. Не исключено, что этот список расширится. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
ФилипASEMэкзаменывзяткикоррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое