Молдова Воскресенье, 24 Марта
Общество, 04.05.2018 16:39

Известная по резонансным делам кишиневская судья лишилась кабинета: всё уничтожено

Судья Ольга Кожокару неоднократно привлекала внимание общественности делами, «сфабрикованными по политическому заказу властей».

Сегодня утром, 4 мая, в суде сектора Буюканы в Кишиневе сгорел кабинет Ольги Кожокару. Пожар вспыхнул около пяти часов утра в здании суда, расположенном по адресу: ул. М. Витязул, 2, на шестом этаже. На место происшествия прибыли два пожарных расчета, которые к 5:30 полностью справились с огнем. 

Как стало известно, возгорание произошло в приемной судьи, то есть в кабинете секретаря. Никакие дела не сгорели. Сама судья Кожокару в настоящее время находится на больничном и никаких дел не ведет.

Судья Ольга Кожокару неоднократно привлекала внимание общественности и даже прокуратуры к своей личности. В июне 2016 года Генеральный прокурор Эдуард Харунжен потребовал возбудить против нее уголовное дело.

- Заключение, по которому г-н Гачкевич был освобожден из-под стражи без принятия какой-либо другой превентивной меры мы посчитали незаконным. Судья применила ошибочное правило, которое неприменимо на этом этапе процесса. Кроме того, было совершено еще несколько ошибок, на наш взгляд, важных, которые вызвали разумное подозрение в том, что на решение повлиял злой умысел, - отметил для прессы Харунжен.

Однако члены Высшего совета магистратуры отклонили это требование. Решение было принято за закрытыми дверями.

Другим резонансным делом, привлекшим внимание к судье Ольге Кожокару, было отклонение требования адвокатов об отводе судьи Павлюк в деле с участием экс-премьера Влада Филата.

Как пишет Ziarul de Gardă, с первых месяцев работы на стол Ольги Кожокару попали дела, квалифицированные представителями гражданского общества как «сфабрикованные по политическому заказу властей».

Ольга Кожокару родилась в 1975 году. В течение трех лет (1999-2002 годы) была секретарем в Апелляционном суде Кишинева. Впоследствии работала юристом в S.A. "Agropetrol". В 2003-2008 годах занимала должность референта в Высшей судебной палате, а 13 мая 2008 года была назначена магистратом Кишиневского районного суда Буюкан (Указ №1653-IV). Через пять лет, в соответствии с Указом президента Республики Молдова № 647-VII от 23 мая 2013 года, она была назначена судьей до достижения предельного возраста.

Согласно декларации за 2016 год, судья указала доход в размере 141 465 леев. Ольга Кожокару живет в квартире общей площадью 79,4 кв. м, полученной по контракту о дарении в 2013 году. 

sud1.jpg

Сегодня в здании суда сектора Буюканы сгорел кабинет судьи. На шестом этаже суда сектора Буюканы вспыхнул пожар. Огонь быстро распространился по кабинету судьи, находящемся на последнем этаже здания.



Новости на Блoкнoт-Молдова
судьяпожарделаумысел
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое