Молдова Суббота, 14 Декабря
Общество, 17.11.2019 09:30

Как на таких машинах спасать людей?! Новые данные о хищениях в Центре скорой помощи

Миллионы евро утаил от государства Наццентр догоспитальной скорой медицинской помощи.

По данным портала sanatate.info, с 2015 года Центр не указывал в годичных финансовых отчетах остаток на своих счетах на сумму более 1 миллиона евро.

Финансовая инспекция Министерства финансов впервые провела аудит в этом учреждении и установила, что сумма остаточных средств увеличилась — с 23 миллионов леев (в 2015 году) до 26 миллионов леев (в 2018 году).

Также проверка показала, что Центр закупил 69 машин скорой помощи российского производства, половина из которых оказались подержанными – у 32 из купленных машин пробег превышал 2000 километров. И это при том, согласно контракту, машины должны были быть новыми. Кроме того, большинство купленных машин были без дефибриляторов, электрокардиографов и другой техники, которой они должны были быть оборудованы по условиям контракта.

Купленные машины оборудовали по прибытии в Молдову. В ходе проверки выяснилось, что Центр купил на 7 миллионов леев оборудование низкого качества, которое теперь лежит на складе.

Ранее директора Национального центра скорой медицинской помощи Бориса Головина задержали 15 октября по статье 327 п.2 Уголовного кодекса по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением. Чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением и коррупции при проведении тендера на покупку машин скорой помощи. Позже его поместили под арест на 30 суток.

По данным правоохранительных органов, при проведении тендера на поставку 69 машин скорой помощи директор Национального центра скорой помощи и один из его заместителей помогли выиграть конкурс компании, которая не соответствовала требованиям тендера, а после победы не выполнила свои обязательства.

Подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
скорая помощьБорис Головин
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое