Молдова Суббота, 24 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 12.06.2019 15:46

Как пережить жару без вреда для здоровья

Установившаяся в республике высокая температура является сильным стрессом для организма.

Жара может не только вызвать обострение хронических заболеваний, но и привести к ухудшению самочувствия даже вполне здоровых физически людей. Однако далеко не все граждане знают, что можно и чего нельзя делать в такую погоду, предотвратить перегрев и не допустить негативных последствий для здоровья.

Вот несколько простых рекомендаций, которые позволят вам с минимальными потерями пережить жару.

1.   По возможности следует ограничить пребывание на улице и до минимума снизить физические нагрузки.

2.   Находясь в помещении необходимо обеспечить проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности включить вентиляторы или кондиционеры.

3.   При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. Не забудьте захватить солнечные очки, головной убор или зонтик.

4.   В жаркую погоду снижается потребность в энергии, поэтому будет не лишним перейти на менее калорийную пищу: отказаться от жирных продуктов, свести к минимуму потребление мяса, копченых и жареных продуктов.

5.   Приемы пищи в самое жаркое время дня желательно исключить, перенеся их на утро и вечер.

6.   По возможности чаще принимайте душ, а еще лучше – ванну. Она в большей степени, чем душ, расслабляет мышцы и нормализует температуру тела, препятствуя перегреванию и чрезмерному расходу жидкости и энергии.

Что и сколько пить

В жару хочется пить больше, чем обычно, так как с потом уходит много жидкости. А это может вызвать сгущение крови, особенно опасное для людей с повышенной свертываемостью крови, со склонностью к тромбозам, страдающим тромбофлебитом, а также перенесшим ишемический инсульт.

Поэтому, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек, то пить в жару надо не менее 2,5-3л жидкости в день. Но это ни в коем случае не должны быть газированные напитки, особенно сладкие. В жарком климате Средней Азии жажду утоляют горячим чаем – он эффективнее холодных напитков.

А вот напитки из холодильника в жару довольно опасны: можно простудить горло или пищевод, потерять голос. А пожилым людям, страдающим заболеваниями сердца, от холодных напитков вообще стоит воздерживаться: стакан напитка из холодильника в жару может вызвать сильный спазм сосудов сердца и даже спровоцировать сердечный приступ.

Часть жидкости вполне можно заменить овощами и фруктами - особенно полезны огурцы, которые почти на 97% состоят из воды, но не простой, а структурированной жидкости, богатой витаминами и минеральными веществами. С потом теряются соли калия и магния, необходимые для сердца и нервной системы, а овощи и фрукты способны восполнить дефицит.

Как быть на работе и в транспорте

На работе также будет не лишним принять меры для охлаждения кожи. Самое простое – чаще смачивать мокрым платком лицо и руки. В большинстве офисов сейчас установлены кондиционеры, благодаря чему даже в самую сильную жару поддерживается комфортная температура. Однако зачастую они же являются причиной простуды: под струями холодного воздуха легко подхватить насморк, кашель и даже радикулит. Поэтому держите на рабочем месте легкий джемпер или шарф, чтобы защитить себя от кондиционерного «ветра».

Наиболее трудным испытанием в жару являются поездки на общественном транспорте, где жара и духота особенно ощутимы. Не забывайте брать с собой пластиковую бутылочку с кипяченой водой и большой носовой платок или кусок хлопчатобумажной ткани, чтобы протирать лицо, шею и руки. К ним будет не лишним добавить веер (мужчинам – газету или пластиковую папку).

Помощь при перегревании

В сильную жару пожилые и ослабленные люди из-за перегрева часто нуждаются в неотложной помощи. В этом случае врачи скорой помощи рекомендуют поступать следующим образом.

Первым делом следует вызвать «скорую», а пока бригада едет, можно принять некоторые меры неотложной помощи.

1.   Нужно настежь открыть окна и двери, и напоить человека, дав ему не меньше 1-2 стаканов прохладной водой.

2.   При учащенном пульсе нужно дать пострадавшему какой-нибудь сердечный препарат: валокордин, капли валерианы или боярышника – 30-40 капель на полстакана воды.

3.   Если повышено артериальное давление, то следует дать пострадавшему привычное гипотензивное средство – чем быстрей гипертоник примет лекарственный препарат, тем лучше. Это поможет предотвратить такие тяжелые состояния, как инсульт и инфаркт миокарда.

4.   При повышенной температуре тела следует, прежде всего, охладить голову. В жару кровеносные сосуды расширяются, что может вызвать резкое падение артериального давления, вплоть до обморочного состояния. В этом случае полезно дать 25-30 капель кордиамина. Наиболее эффективен экстракт элеутерококка: он стабилизирует давление, то есть повышенное давление слегка понижает, а пониженное, наоборот, повышает. Его рекомендуют принимать по 20-30 капель в рюмке воды 2 раза в день в первой половине дня.

Для снижения температуры тела можно завернуть перегревшегося человека в мокрую простыню и обмахивать его газеткой. Если вы будет действовать спокойно, четко и грамотно, то состояние пострадавшего от жары быстро нормализуется.

Новости на Блoкнoт-Молдова
жарапомощьсоветы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое