Молдова Суббота, 17 Августа

Как жена чиновника помогла Котовскому бежать из тюремного замка в Кишиневе

Сегодня, кто волею печальных судеб оказался в следственном изоляторе, именуемом пенитенциарным учреждением № 13, по адресу ул. Бернардацци, 3, вряд ли задумывается о том, что когда-то тюремное здание считалось архитектурной жемчужиной Кишинева.

Тюремный замок середины ХIХ века сохранился лишь частично. Он  скрыт от посторонних глаз внешней стеной. Но это здание и сегодня выглядит как средневековая крепость с круглыми и прямоугольными башнями, контрфорсами и бойницами.

Тюрьма - это общественно значимое сооружение, острую потребность в котором испытал Кишинев в первой четверти ХIХ века. Тогда город, став административным центром Бессарабской губернии, начал быстро расти. Городской тюрьмы не было, а гарнизонные гауптвахты уже не справлялись с потоком гражданских лиц, совершивших правонарушения.

Романтика тюремных стен

В 1834 году, когда был утвержден первый генеральный план развития Кишинева, известный по своим работам в Киеве, Харькове, Керчи, Ялте и особенно в Одессе архитектор Георгий Торичелли представил свой проект городской тюрьмы. Знаменитого швейцарца в Кишиневе уже знали, так как за год до этого он предложил бессарабским властям проект здания лютеранской кирхи.

Тогда по всей Российской империи строили общественные здания в стиле классицизма, но Торичелли предложил проект, выполненный в новом архитектурном направлении - романтизм. Если классицизм вдохновлялся образами Античности и Возрождения, то сменивший его романтизм видел свой идеал в суровой строгости Средневековья. Поэтому архитектор задумал тюремное здание в виде средневекового замка.

Тюремный замок Кишинева в плане представлял собой квадрат со срезанными углами, по оси которых находились четыре круглые башни с примыкающими с двух сторон прямоугольными башнями. Внутри замкнутого объема – большой двор. Высота башен была очень внушительна даже для настоящей средневековой крепости – 22-23 метра.

Однако замок Торичелли лишь внешне и по духу напоминал о Средневековье. Вместо лабиринта средневековой крепости  внутреннее пространство замка - продуманная функционально планировка тюремного здания. Все камеры для заключенных, помещения для охраны и хозяйственных нужд располагались по периметру и были связаны коридорами и лестничными переходами. В нижней части тюрьмы находились различные службы и складские помещения. Второй этаж предназначался для тюремной больницы. В верхней части должны были содержать несовершеннолетних преступников. В западной и восточной башнях находились секретные камеры для особо опасных нарушителей законности. В северной башне на всех трех уровнях размещалась тюремная церковь.

Талантливый архитектор Торичелли не увидел своего детища воплощенным в жизнь: он умер в возрасте 43 лет в 1843 году – в тот самый год, когда, наконец, начали строить его замок. Строительство завершилось в 1856 году. У тюремного замка началась своя жизнь.

1.jpg

Тюремный замок в конце ХIХ века.

Легендарные узники замка

Согласно плану в замке предполагалось содержать  не более 700 арестантов, но в отдельные годы здесь теснилось в неволе вдвое больше людей. Старейшая кишиневская тюрьма видела многое. И многих. Здесь в 1971 году  находился известный диссидент и руководитель подпольной сионистской организации Гилель Бутман.

Бывали здесь и другие известные  «постояльцы». Еще одним всем известным узником недавно стал бывший премьер-министр Республики Молдова Влад Филат. 

Многие заключенные думали о побеге, но немногие на это решались. В июне 2017 года отсюда попытались сбежать восемь арестантов через туннель, вырытый под стеной тюрьмы в направлении Мемориального комплекса «Вечность». Попытка закончилась неудачей. Возможно, эти отчаянные люди знали о своем знаменитом предшественнике, у которого тоже не всё сразу получилось.

Речь идет о знаменитом «молдавском Робине Гуде», ставшем потом легендарным комбригом Красной Армии – Григории Котовском. Он содержался в Кишиневском тюремном замке в 1906 году. «Благородный разбойник», разработав, как он выражался, «нахальный план», поначалу хотел бежать эффектно и благородно – всей тюрьмой. В день побега, 4 мая, вначале всё шло как задумывалось. Группе котовцев в тюрьме удалось обезоружить трех надзирателей. Но недисциплинированное поведение «тюремной шпаны», воспользовавшейся суматохой и сразу бросившейся бежать, привело к провалу этого не очень реалистического плана. Котовский сдался только лично прибывшему в тюрьму губернатору, пообещавшему ему, что последующего наказания для него и его товарищей не будет. Тюремный скандал был властям не нужен и его замяли, а Григорий Иванович тут же приступил к обдумыванию другого плана побега. Плана, в котором рассчитывал уже только на себя и на свое мужское обаяние.

Главную роль в осуществленном тем же летом побеге Котовского сыграла светская дама – жена очень влиятельного городского чиновника. На одном из свиданий она передала арестанту запеченные в хлебе прочную веревку, пилку, браунинг, а также папиросы, начиненные опиумом. Когда угостившийся папироской надзиратель, дежуривший на этаже, уснул, Котовский перепилил одну за другой две решетки и на веревке спустился в тюремный двор. Во дворе произошла курьезная встреча беглеца с другим надзирателем, который узнал в темноте Григория Ивановича, но из-за уважения лично к нему и к его браунингу не стал поднимать шум и даже, можно сказать, «добровольно» помог выбраться на свободу. Надо ли говорить, что когда Котовский опять попал в руки полиции, он не выдал даму, принявшую такое деятельное участие в его судьбе.

2.jpg

Григорий Котовский во время ареста, 1906 г.

3.jpg

Комбриг Красной армии Г.И.Котовский

Тюремный замок и разгул стихии

До и после Октябрьской революции, после присоединения Бессарабии к Румынии, а затем к Советскому Союзу, тюремный замок служил всем властям. 

10 ноября 1940 года Кишинев накрыла подземная волна страшного землетрясения. Город лишился многих замечательных памятников архитектуры. Очень сильно пострадал и тюремный замок. Рухнули три его круглые башни, а четвертая лишилась половины своей высоты. Под обломками здания погибло около сотни человек, много было и раненых. Выжившие арестанты не бросились бежать, а помогали разбирать завалы в надежде спасти погребенных под руинами товарищей.

Прямо на территории тюрьмы были построены обычные бараки, поспешно была возведена стена по периметру. Здание тюрьмы не успели восстановить:  началась Великая Отечественная война. И заключенных, и служебный персонал эвакуировали. 

Тюремный замок был частично восстановлен, но большей частью перестроен в 1948 году. Были возведены новые корпуса, весь квартал по периметру бывшего замка обнесли новой высокой стеной с небольшими башнями.  Вот эту стену и башенки, в которых мелькают силуэты часовых и которые нельзя признать вершиной архитектурного изящества, и может сегодня увидеть человек со стороны.  А внутрь, по понятным причинам, никто попадать не стремится.

4 (1).jpg

Тюремный замок в межвоенный период. Главный вход.

Молдавский Тауэр? Почему бы и нет…

Может ли быть будущее у Кишиневского тюремного замка?  Да, может, и оно отнюдь не тюремное. Тюрьму из него рано или поздно переведут в другое, более подходящее для содержания преступников здание. Вот тогда нужно будет обязательно вспомнить об этой «жемчужине» кишиневской архитектуры и вернуть ее городу. 

Она должна принадлежать всем людям, а не только заключенным и работникам пенитенциара № 13. Внутри уникального для Кишинева «средневекового» замка мог бы разместиться современный музейный комплекс, и бывшая тюрьма с радостью приняла бы потоки туристов. 7.jpg

Тюремный замок в наше время.  

8.jpg

Внутренний двор.

9.jpg

В каждой такой башенке часовой.

10.jpg

Башня внутри.

                                                                                                Аркадий Манеску

Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмакотовский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое