Молдова Четверг, 20 Июня
Общество, 21.11.2018 14:17

Судьи Высшей судебной палаты после отставки получат солидные «золотые парашюты»

Высший консилиум магистров запросил у Министерства финансов Республики Молдова изыскать недостающие деньги на выплату компенсаций для бывших работников Высшей судебной палаты РМ, которые подали в отставку на прошлой неделе.

Такой запрос был сделан ввиду того, что бюджетом не были предусмотрены дополнительные финансы, на случай «массовой» отставки судей.

Согласно решению Консилиума, судьи, подавшие заявления о добровольной отставке должны получить «золотые парашюты» в размере 2,8 млн леев. Отметим, что вся сумма была рассчитана для компенсации пятерым судьям – Татьяне Виеру, Юлии Сырку, Елене Коваленко, Думитру Вистерничан и Валерий Доагэ.

Впоследствии Татьяна Виеру и Валериу Доагэ отозвали свои заявления, несмотря на то, что отставки были приняты, и согласно процедуре, были переданы в Парламент РМ.

Одновременно, постановили, что Нина Трачук, которая была освобождена с должности судьи в Апелляционной палате, должна получить компенсацию в размере 467 054 леев.

Согласно закону о статусе судей, каждый судья должен получить единую компенсацию после увольнения или отставки. Компенсация высчитывается исходя из ежемесячного оклада, умноженное на общее количество отработанных лет.

Новости на Блoкнoт-Молдова
высшая судебная палатаотставкакомпенсациясудьи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое