Молдова Среда, 23 Октября
Экономика, 22.06.2019 20:15

Чем рискует Молдова при отмене программы предоставления гражданства за инвестиции

Новые власти планируют отменить программу гражданства Молдовы за инвестиции.

Законопроект об отмене гражданства за инвестиции, инициированный депутатами блока АКУМ, на прошлой неделе был принят парламентом в первом чтении. По мнению его авторов, эта программа несет слишком большие риски для безопасности страны, поскольку воспользоваться ею могут иностранцы с сомнительной репутацией. Депутаты также считают, что таким образом лица, причастные к краже миллиарда, будут отмывать деньги, выведенные из банковской системы Молдовы – покупая через иностранцев молдавские ценные бумаги. Кроме того, они считают неправильным то, что не раскрываются имена лиц, получивших молдавское гражданство в обмен на инвестиции.

На вопрос, что будет с уже полученным гражданством и с поданными заявками, корреспонденту портала newsmaker.md ответил депутат от партии «Действие и солидарность» (ПДС) Серджиу Литвиненко. По его словам, депутаты обсудят это, когда законопроект будет рассматриваться во втором чтении.

- Что касается двух граждан, уже получивших гражданство, я не думаю, что нужно отбирать у них паспорта. Возможно, стоит их еще раз проверить, и если нет проблем, то можно оставить, - добавил Литвиненко.

По поручению прежних властей продвижением программы молдавского гражданства в обмен на инвестиции занимался консорциум компаний MIC Holding LLC, Henley&Partners Holdings Ltd, Henley&Partners Government Services Ltd и Henley&Partners International Ltd. По словам директора программы Юлии Петуховой, консорциум должен был разработать стратегию внедрения программы, запустить ее и продвигать. За это консорциум получает комиссию – 25 тысяч евро с каждого паспорта.

Кроме того, в Молдове есть девять аккредитованных агентов, которые напрямую ведут дела клиентов и привлекают новых инвесторов. За каждого клиента они получают комиссию в 10 тысяч евро.

Все комиссии оплачивает инвестор. В итоге общая стоимость паспорта составляет не менее 145 тысяч евро – помимо 100 тыс. евро государству и комиссии 35 тыс. евро консорциуму и агенту, заявитель должен заплатить еще 11 тыс. евро за подачу заявления и его «аудит», а также 300 евро за выдачу паспорта. С момента запуска программы было подано 34 заявки, две из которых уже были удовлетворены.

На случай отмены программы в контракте правительства и консорциума MIC и Henley & Partners предусмотрены санкции. Однако какие именно, директору программы неизвестно, так как у нее нет доступа к контракту. В правительстве на вопрос о санкциях также ответить не смогли, пообещав подготовить эту информацию в заключении на законопроект.

По мнению Юлии Петуховой, кроме прочих рисков, закрытие программы грозит Молдове огромными репутационными потерями – последние семь месяцев программа активно продвигалась на международном уровне.

Некоторый свет на этот вопрос пролил управляющий партнер адвокатского бюро Turcan Cazac (аккредитованный агент программы) Александр Цуркан. По его словам, в случае отмены программы они будут требовать у государства компенсацию вложенных средств. Речь идет о лицензионном сборе в 15 тыс. евро в год, софте стоимостью 5-8 тыс. евро и страховке профессиональной ответственности на сумму 500 тыс. евро, которая тоже стоит 5-8 тыс. евро.

Кроме того, аккредитованные агенты платят несколько тысяч евро в год членских взносов в профессиональные организации инвестиционного гражданства, а также несут расходы на продвижение программы. Цуркан также указал на то, что, если программу отменят, Молдова может потерять доверие потенциальных соискателей гражданства за деньги.

В основном гражданством Молдовы интересуются представители стран Азии и СНГ.

- У меня есть клиенты из США, Северной Африки. Но основная фокус-группа – это Азия (Китай, Индия, Пакистан, ОАЭ), и СНГ – в основном Россия и Азербайджан, - рассказал юрист.

При этом программа предусматривает запрет на участие в ней граждан из некоторых стран, например, Северной Кореи, Ирана или Кубы.

Программа гражданства Молдовы за деньги, которую инициировали демократы, предусматривает, что иностранец может получить гражданство Молдовы, если перечислит в Фонд долгосрочного развития страны минимум €100 тыс. или минимум €250 тыс. в стратегически важную сферу бизнеса. Власти рассчитывали за первые пять лет действия программы привлечь порядка 1,3 млрд евро.


Новости на Блoкнoт-Молдова
гражданствоинвестицииотменариски
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое