Молдова Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 1 июня - родился выдающийся молдавский ученый, служивший русским царям

Николае Милеску Спэтару (на русской службе – Николай Гаврилович Спафарий) родился 1 июня в 1636 году в Молдавском княжестве в селе Милешть в боярской семье молдавско-греческого происхождения.

Николай Гаврилович, получив прекрасное и, как бы сейчас сказали, классическое образование в Турции и Италии, был крайне разносторонним человеком: он ярко проявил себя как политический деятель, богослов, ученый (историк, географ, филолог), переводчик, путешественник-исследователь, дипломат. Владел, помимо родного молдавского, девятью языками: русским, латынью, греческим и древнегреческим, турецким, итальянским, китайским, французским и шведским.

Прозвище Спэтару происходило от названия должности в Дунайских княжествах, которая изначально предполагала несение меча «spadă» и булавы правителя при церемониях, а позднее означала военачальника и начальника полиции. Николай Гаврилович занимал эту должность как в Молдове, так и в Валахии. Он также был дипломатическим представителем господарей Молдавского и Валашского княжеств в разных странах, в частности в Османской империи, Швеции, Франции.

По подозрению в участии в заговоре против молдавского господаря Александра Ильяша (1666-1668 годы) Николаю Гавриловичу сделали отметку огнем на носу, что было распространённым наказанием в те времена, после чего он навсегда покинул Дунайские княжества.

В 1671 году Николай Гаврилович по поручению иерусалимского патриарха прибыл в столицу России. Здесь ему удалось заручиться благосклонностью русского царя и стать начальником над переводчиками Посольского приказа, занимавшегося иностранными делами этой страны. В России он написал ряд работ исторического и богословского характера, а также составил первое российское учебное пособие по арифметике «Арифмологион», которое написал для детей оказавшего ему протекцию боярина Артамона Матвеева и других придворных.

В 1675-1678 годах году, по поручению царя Алексея Михайловича, Милеску Спэтару совершил путешествие в Китай, которое стало первой в истории этих двух стран российской дипломатической миссией в Пекине. Полученные сведения и его собственные наблюдения были описаны в книгах «Путевые заметки» и «Описание Китая». Всего Николай Гаврилович Милеску Спэтару оставил последующим поколениям 43 энциклопедические работы, среди которых много уникальных и не потерявших своего научного значения до сих пор.

После возвращения из Китая Милеску Спэтару готовил работу многих русских посольств. Принимал он участие и в Азовском походе Петра Великого в 1695 году.

Николай Гаврилович Милеску Спэтару умер в 1708 году в Москве.

Потомками Николая Гавриловича в России были братья – нобелевский лауреат знаменитый биолог Илья Мечников и известный географ Лев Мечников.

Николай Гаврилович Милеску Спэтару вписал в историю свое имя как один из наиболее выдающихся молдавских интеллектуалов. Это фамилию носят научные общества и государственные награды Молдовы.


Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьСпэтару
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое