Молдова Среда, 19 Июня

Календарь: 1 марта жители Молдовы отмечают праздник прихода Весны – Мэрцишор

До сегодняшнего дня исследователи не могут сказать, когда и где именно появились традиция празднования Мэрцишора. 

Неизвестно точно, откуда пошел обычай дарить близким людям в первый день весны маленькие сувениры, сделанные из нитей белого и красного цвета под названием «мэрцишор». Это маленькое украшение, связанное с названием месяца марта, всегда выражало радость, вызванную весенним пробуждением природы.

Существует до сего дня много легенд, связанных с мэрцишором. Одна из них повествует: «было это в конце февраля, зима не хотела отступать перед Солнцем, которое всё сильней нагревало землю, возвещая приход весны. На опушке леса под кустом шиповника появился подснежник. Увидев это, зима страшно разозлилась на дерзость подснежника, собрала свои последние силы и послала мороз и вьюгу, которые длились много дней, чтобы заморозить подснежник, предвещающий весну. Подснежник замёрз, но о его беде узнала Весна – Фея цветов, которая сразу же поспешила на помощь. Ища под снегом подснежник, чтобы его спасти, она уколола палец о колючку шиповника, капля крови упала на подснежник, согрела и оживила его».

Считается, что благодаря красному цвету, упавшему на белоснежный цветок, появился обычай носить сплетённые красные и белые нити как символ возрождения природы.

По традиции, мэрцишоры делают вручную и дарят любимым людям, родителям, родственникам, учителям и т. д. Самая простая форма мэрцишора – переплетённые между собой красные и белые нити, но широкое распространение получили и варианты в форме кружочков, кисточек, снежинок, цветочков, квадратиков и т.д. Создаваемые вручную с большой любовью и старанием, мэрцишоры стали настоящими произведениями искусства.

Мэрцишоры прикрепляли на одежду слева на груди первого марта и носили до 1 апреля. Целый ряд обычаев связан и с моментом снятия мэрцишора. Когда его снимали, то часто вешали на цветущее дерево, вплетали в ткань ковра, где-то прятали в маленький ком влажной земли, который забрасывали на крышу дома, чтобы привлечь аистов свить гнездо вблизи деревенских домов.

Праздник, легенды и верования, связанные с мэрцишором, существуют и у многих других народов Карпато-Балканского региона – болгар, румын, сербов и др. Красные и белые нити привязывали к рогам животных, чтобы они хорошо плодились и были здоровыми, детям повязывали на руку, чтобы они не болели, девушки использовали красные и белые нити мэрцишора для гадания. Да и в самой многонациональной Молдове мэрцишоры охотно дарят и носят представители всех национальностей.

В Молдове празднование Мэрцишора давно уже сопряжено с международным музыкальным фестивалем «мэрцишор». По инициативе Министерства Культуры он проводится в Молдове ежегодно с 1967 года и каждый год на этот фестиваль приезжают художественные коллективы и музыканты из разных стран.

Таким образом, «мэрцишор» стал большим весенним праздником мира и дружбы, многонационального искусства, символом взаимного обогащения национальных культур.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мэрцишоркалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое