Молдова Вторник, 18 Декабря

Календарь: 1 сентября - родилась известная молдавская певица Надежда Чепрага

Знаменитая эстрадная певица Надежда Чепрага родилась 1 сентября 1956 года в селе Распопены на севере Молдовы в простой многодетной семье.

С раннего детства, едва научившись говорить, Надя любила петь. Уже в четвертом классе она стала солисткой самодеятельного коллектива «Думбрава», который был назван по имени реки, протекающей через её родное село. А в девятом классе Надежда Чепрага приняла участие в одной из популярных детских передач «Будильник» с песней «Весёлая свадьба» на собственные слова и музыку Евгения Доги.

В 1972 году исполнительница участвовала в фестивале народной песни во Франции и получила там Золотую медаль. С песней «Парень из Парижа» она выступила в зале «Олимпия». «Это был уникальный шанс, выпавший на мою долю, - скажет много лет спустя известная певица, – выступление в Париже в самом начале творческой биографии. Представляете, что чувствовала 16-летняя девчонка, оказавшись на сцене знаменитого зала "Олимпия", танцуя с самим президентом Помпиду! Медаль, которую я получила за тот парижский концерт, теперь хранится в музее, организованном моими поклонниками в Кишиневе».

Это был только первый из множества международных конкурсов, в которых она принимала участие.

Надежда Чепрага была солисткой эстрадно-симфонического оркестра республиканского Гостелерадио: она проработала там 10 лет. В 1973-1977 годах она училась в музыкальном училище им. Штефана Няги на факультетах вокала и хорового дирижирования, а в 1977-1982 годах обучалась в консерватории имени Гавриила Музическу в Кишиневе по классу вокала и хорового дирижирования.

Песня Чепраги «Мне приснился шум дождя» стала неофициальным гимном советских космонавтов. Надежда Чепрага снялась в семи фильмах на Центральном телевидении в Москве и в 11 фильмах на телерадио Молдовы. Самые известные картины с ее участием: «На сборе винограда» (во время съемок которого она еще училась в шестом классе), «Днестровские мелодии», «И славный день настал», «Шесть лет из дому», «Надежда Чепрага», «Встреча с Н. Чепрагой» (1982), «Эскизы к портрету» (1992), «Две руки, сердце и корона» (1998, студия «Динэйр-фильм», США). На ее песни «Три лилии», «Прокати меня, кудрявый», «Обманщик и обманщица», «Рома-Роман», «Ты чужой», «Ветерок», «Раба любви» и «Не забывайте» были сняты видеоклипы.

С 1977 года Надежда Чепрага постоянно участвует в концертах «Песня года», она член Международного союза деятелей эстрадного искусства, московского делового женского клуба «Вера» и клуба «Ротари».

В 1988 году Чепрага стала народной артисткой Молдавской ССР. В 1999 году получила звание заслуженной артистки России.

В настоящее время она выступает в качестве председателя жюри на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Россия в сердце и судьбе».

Надежда Чепрага уже давно живет в Москве. В одном из интервью она сказала:

- Где бы я не была - в США, Франции, Германии, Испании, Израиле - ибо таков маршрут моих гастролей в последние два года - мысли мои о Молдове, о родном селе. Тоска по родине - состояние моей души. Честно признаюсь, у меня два дома: дом сердца - это Молдова, и место, в котором живу, - Москва. Артист как птица: поет везде, а возвращается в родное гнездо…


Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьчепрага
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое