Молдова Воскресенье, 17 Февраля

Календарь: 10 февраля родилась знаменитая оперная певица Мария Чеботарь

Знаменитая оперная певица Мария Чеботарь (в других версиях произношения – Чеботари) появилась на свет 10 февраля 1910 года. 

Она родилась в Кишиневе, в небогатой многодетной (12 детей) семье сапожника. Уже в детстве Мария Чеботарь проявила свой певческий талант: она пела в хоре Кишиневского собора под руководством М. Березовского.

В 1924-1929 годах Мария Чеботарь отучилась в Кишиневской консерватории. В год окончания учебы она присоединилась к труппе Московского художественного театра, которая в то время гастролировала в Кишиневе. Вскоре Мария вышла замуж за артиста труппы графа Александра Вырубова, который был на тридцать лет ее старше. Вместе с мужем она бросила сцену.

С 1929 года Мария Чеботарь училась в Берлине. В возрасте 21 год в 1931 году она дебютировала в Дрездене (партия Мими в «Богеме») и на Зальцбургском фестивале в «Орфее и Эвридике» Глюка. Она выступала в Берлине и Дрездене до 1943 года. Потом Мария Чеботарь перешла в ансамбль Венской оперы, где продолжила работать до самой смерти в 1949 году.

Причудливая судьба певицы, игравшей роль звезды первой величины в нацистской Германии, привела к тому, что в послевоенный период ее творчество очень долгое время старались не замечать специалисты-музыковеды. Ведь Мария Чеботарь не просто блистала на столичных подмостках в самый разгар и в самом центре коричневой чумы, она в силу яркости своего таланта и популярности была близка к первым лицам фашистского рейха.

Однажды примадонна заехала букетом в ухажера и соседа по лестничной клетке, которым был сам доктор Геббельс. Сам Гитлер без букета на выступления Марии не ходил. Она блистала в операх его любимого композитора Вагнера, а Вагнер был особо почитаем идеологами Третьего рейха. Историки утверждают, что и лично Гитлер был неравнодушен к чарам Чеботарь. Нашумевшие подробности жизни Марии в высших эшелонах власти этим (ведь Мария пела самому фюреру!!!!) не заканчиваются: она снялась в румынско-итальянской пропагандистской ленте «Одесса в огне» об «освобождении» Одессы румынскими войсками в 1941 году.

Когда в 1943 году Мария Чеботарь перешла в Венскую оперу, ее талант еще больше расцвел. Здесь вторым ее мужем стал очень известный австрийский актёр театра и кино Густав Диссль, который не дожил до 50 лет и скоропостижно скончался за год до неё. Их сыновей – Петера и Франца – усыновила семья британских музыкантов Клиффорд Керзон и Люсиль Уоллес. Муж Марии Диссль считался одним из самых красивых актеров своего поколения.

Мария Чеботарь владела обширным репертуаром, достигнув особенного успеха в операх Моцарта (Сюзанна и Графиня в «Свадьбе Фигаро», Церлина и Донна Анна в «Дон Жуане», Констанца в «Похищении из сераля») и Штрауса (Дафна в одноименной опере, Софи в «Кавалере розы»), а также Джузеппе Верди (Виолетта в «Травиате») и Джакомо Пуччини (Чио-Чио-Сан в «Мадам Баттерфляй»). Незадолго до смерти начала обращаться к более драматическим партиям («Турандот», «Саломея»). Много гастролировала. Участвовала в премьерах современных опер. Сотрудничала с такими выдающимися дирижёрами, как Бруно Вальтер, Карл Бём, Клеменс Краус и т. д.

Умерла звезда европейской оперной сцены очень рано, всего в 39 лет. Последней ее ролью была Лаура из оперы «Нищий студент», поставленной 31 марта 1949 года. Причиной смерти Марии Чеботарь в июне 1949 года стал рак поджелудочной железы. Она была похоронена на Дёблингском кладбище в Вене.

В честь Марии Чеботарь были названы улицы в Вене, Дрездене и Кишиневе. Республика Молдова выпустила посвященные ей почтовые марки и серебряную монету.

Очень обидно, что молдавские кинорежиссеры Эмиль Лотяну и Валериу Гажиу в разное время задумывали снять фильм о самой известной в мире молдавской певице, но, к сожалению, так и не нашли государственной и финансовой поддержки для осуществления такого проекта. Как писали об этом, «там была бы настоящая невыдуманная судьба человека на фоне истории. Сначала рушились границы и страны, потом дымили крематории, падали бомбы. А голос так дивно, так волшебно звучал над пепелищем…» Голос Марии Чеботарь…

Главное фото 2.jpg

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария Чеботарьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое