Молдова Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 10 мая - Штефан Великий преподнес дары монастырю на Афоне

10 мая 1466 года молдавский господарь Штефан Великий преподнес монастырю Зограф на Афоне богатые дары, ускорившие процесс его восстановления.

Штефан Великий был самым успешным правителем в истории Молдавского княжества. Он знаменит своими блестящими военными победами над турками, венграми, поляками и Валашским княжеством. Он умело вел внешнюю политику государства, маневрируя между сильными соседями. Господарь известен успехами в развитии экономики княжества. Но одна из самых важных сторона деятельности Штефана была поддержка всей православной церкви в очень трудный для нее период. Он оказал большую неоценимую помощь монастырям Афона.

Гора Афон, на которой построены десятки древних православных монастырей и храмов, была и остается одной из главных святынь православия. Афон или, как его официально называют в Греции, Святая Гора - это название горы и полуострова на севере Восточной Греции. Уже много веков это самоуправляемое сообщество нескольких десятков православных монастырей, самое крупное сосредоточение православного монашества.

Один из этих монастырей - Зограф. Он расположен в западной части полуострова, был основан в X веке братьями Моисеем, Аароном и Иоаном. Слово Зограф означает живописец. Монастырь получил это имя в честь великомученика Георгия Победоносца, лик которого по легенде сам изобразился на доске, приготовленной для иконописи. Зограф - один из трех славянских монастырей Афона, а именно - болгарский, и девятый в иерархии всех монастырей на Святой Горе. Во время правления византийского императора Михаила Палеолога в XIII веке монастырь был разрушен.

А через полтора столетие ужасное несчастье постигло и весь православный мир. В 1453 году турки-османы захватили Константинополь. Византийская империя перестала существовать. Весь православный мир лишился и своего центра, и опоры. Московское княжество в этот период было не только далеко, но и еще недостаточно сильно, чтобы оказывать поддержку всему православному миру. Нелегкую ношу защитника мирового православия взял на себя великий молдавский господарь Штефан Великий.

В это время поднялось значение и Афона как столпа православия. Но он оставался в сложном положении - одни монастыри были разрушены, другие бедствовали. Штефан использовал всё свое влияние для того, чтобы спасти Афон. Молдавское княжество, несмотря на войны, было относительно богатой страной, так как через его территорию проходили международные торговые пути. Штефан использовал богатства Молдовы, чтобы поддержать афонские монастыри. Он предоставил им молдавские земли взамен тех, что были захвачены турками.

Особое внимание Штефан уделял восстановлению святынь и на самом Афоне. Так, историками было установлено, что именно он возродил монастырь Зограф в XV веке. Он построил здесь соборную церковь, пристань, трапезную, передал во власть Зографа молдавские монастыри Каприяна и Добровец. Одной из главных святынь монастыря Зограф было знамя Штефана Великого, по преданию, изготовленное его дочерью Еленой. На знамени изображен Георгий Победоносец - покровитель и защитник молдавского господаря. Благодаря усилиям Штефана монастырь Зограф полностью восстановил свою деятельность в 1502 году.

Штефан много сделал и для других афонских монастырей. В 1472 году он построил башню в монастыре Ватопед, где сохранился барельеф, изображающий господаря и его герб. Штефан построил акведук, крестильню в монастыре св. Павла. Он также восстановил здание монастыря св. Павла. За все его дары и заслуги он был титулован вторым ктитором монастыря.

На Афоне – и в монастыре Зограф, и в других обителях, и сегодня старательно сохраняют память о молдавском господаре как своем главном спасителе и защитнике всего православного мира в годы самых тяжелых для этого мира испытаний.

Монастырь Зограф.jpg

Монастырь Зограф

Стефан Великий. Фрагмент фрески в храме св. Георгия Победоносца.jpg

Штефан Великий. Фрагмент фрески в храме св. Георгия Победоносца

Новости на Блoкнoт-Молдова
штефан великийкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое